みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
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カワハギの刺身 いろいろ

2024-12-08 21:20:12 | 釣魚料理(カワハギ)
今週土日は所用で釣りはお休み。。。
釣行記ネタは無いので、久々に釣魚料理記事でも。。。



最盛期を迎えているカワハギ釣りですが、食味的にも今がピークって感じで、12/1に釣った鴨居のカワハギは魚体もキモもばっちり◎


鴨居で釣れた良型カワハギ

まだカワハギ経験の浅い私ですが、個人的には鴨居の魚が一番好きかな?
なんせ潮が速い海域なので身が締まってますし、中型~良型が多いのでキモも当たりはずれ少なく、食べるにはバッチリな気がするんですよね。
(竹岡も美味しいけど、良型が中々釣れません・・・)



んで、今回作ったお刺身たち

普通のお刺身なのですが、何で食べるか?

肝醤油が鉄板中の鉄板ですが、ウチの家族は少々肝も食傷気味ということで(^^;)
今回は違った味で。。。

①青唐辛子&刺身醤油
②ポン酢&もみじおろし&万能ねぎ
③ポン酢&柚子皮&万能ねぎ
④柚子絞り汁&砂糖&塩&オリーブオイル




特筆すべきは④で、X(旧Twitter)にてZABカッパさんが紹介されていて、美味しそうなのでマネしてみました。

これがサッパリして柚子とカワハギの相性も良くバッチリ◎


そして、「カワハギと言えばやっぱりこれですかねぇ」と買ってしまった日本酒。
カワハギと相性良く、これも進んでしまいつい飲みすぎましたww
(普段はビール&ハイボール派です…まあ結局飲みすぎるんですけど)

~~~~~~

今週は木曜日にバリっと竹岡で釣れたようですが(一部のぶっ飛んだレベルの方々w)、この土日は控えめの釣果!?!?

竹岡でもう一山ありそうな気がしますが、それがいつなのか。。。
寒くなるに従ってキモも段々小さくなっていきますから、食味的には今でしょ状態ですよね。

平日釣行したいところですが、明日から3日間出張・・・ぐぬぬ。




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