ちょっと前のことなんですが、濱生常連のN條プロ、エンデン君と蒲田で飲みヽ(゚∀゚)ノ
N條プロとみのろうw
めちゃ楽しく飲んだのですが、やっぱりここでの話題は釣りですね。笑
んで、三人の共通点であるマゴチの食べ方なんかも色々話していたのですが、興味深かったのがN條プロのお話されていた「マゴチのザンギ」。
なんでもN條プロは北海道出身で、向こうではザンギ(濃いめに味付けた唐揚げ)をよく食べる . . . 本文を読む
先日行ったマゴチ釣りの釣果がこちら↓
ワニゴチが1本釣れたのでお持ち帰り!
ワニゴチと言えば、小さめのサイズが多いので釣れたらほとんどリリースされちゃう魚ですが、実は今シーズン始めて食べたところ意外に美味しく。笑
奥がマゴチで手前がワニゴチ
マゴチ(皿の上半分)とワニゴチ(皿の下半分)のお造り
(奥に見えるのはワニゴチのカルパッチョ)
食べてみると、マゴチよりクセが無くかなりあっ . . . 本文を読む
釣りにいっておらず釣行記ネタがないので料理ネタでも(^^;)
最近沢山釣れ盛っているマゴチちゃん
沢山持ち帰ったら、定番の刺身~唐揚げなど色々作りますが、日持ちする保存食系も考えたくなりますよね。
自分的には、「4日マゴチ」は革命的で結構やるのですが、最近はこんなのも作ってます↓
マゴチのカマの干物
普通の干物と同じように、7%程度の塩水に10分くらい浸けて洗って干すだけ。
(この時 . . . 本文を読む
マゴラ~の皆さんにはおなじみかと思いますが、「4日マゴチ」とは・・・
脳天から針金を入れるこの神経締めをして、血抜きもせず内臓もとらずにキッチンペーパー&ラップでぐるぐる巻きにして、冷蔵庫で4日間熟成したマゴチのことです。
本日冷蔵庫から解禁しました。
(正確には3日マゴチじゃん。笑)
最初このやり方を教わったときは半信半疑だったんですよねぇ。
なんせその日のうちに内臓出さないとか、臭く . . . 本文を読む
最近は我が家のマゴチ料理はこればっかりです↓
マゴチの唐揚げ
(写真適当すぎますねw)
これで、45cmと50cmの身の部分2匹分って感じですかね。
子供二人がバクバク食べるので瞬殺です。笑
ちなみに、味付けは2種類。
普通の醬油ベースと、塩麴ベース
ちなみに、塩麴は初めて液体タイプ(塩麴を絞ったもの)を買ってみたのですが、めっちゃ楽です♪
塩麴はそのままだと焦げやすいので、 . . . 本文を読む
先日釣ったマゴチ。
いつもの系で当日はとりあえず刺身や唐揚げ煮付けとビール
特に唐揚げは子供もバクバク食べるので、我が家の鉄板ですね。。。
そして、翌日は嫁ちゃんのリクエストで洋風に、表題のパエリア作ってみましたよ~
ただ、サフランとかパプリカとか白ワインとか洒落た材料はなかったので「なんちゃって」ということで。笑
まあこれ系の料理は、出汁がしっかりとれていれば大抵美味しいので、マ . . . 本文を読む
ちょっと前に行ったマゴチ釣り・・・
私の行った日も絶好調でしたが、その後大爆釣週間に突入で、毎日確変状態のようですね(@_@)
経験上、一週間くらいで落ち着いてくるのですが、すぐにでも行きたいですね。笑
そんなマゴチのオススメレシピが表題の「タンドリーマゴチカマ!」
タンドリーチキンのマゴチ版です(^^ゞ
ちなみにこのレシピの考案者は「釣ったら食べる!リターーンズ」のtsunaさん。
( . . . 本文を読む
先日釣ったマゴチちゃん↓
おかずは十分確保◎
もちろんすべて例の神経締めで持ち帰っており、大きめの1本は冷蔵庫で熟成
通称「4日マゴチ」でいただきますよ~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
普通に刺身で食べても良かったのですが、今回はやりたい料理がありました。。。
マゴチのヅケ丼
からの~お茶漬け!!
(速攻で食べてしまい、お茶漬けの写真撮り忘れましたww)
このレシピ、人気ユーチューバー . . . 本文を読む
マゴチ
釣って楽しく食べておいしい魚ですが、難点を挙げるとすれば「捌き難い」ってことじゃあないでしょうか??
マゴチ釣りやってる方なら、骨の入り方とか慣れてるのでちゃっちゃと捌いちゃうと思うのですが、、、
初めて捌く方は腹骨あたりの骨の入り方に困惑すること間違いなし。笑
そんなマゴチですが、先日濱生常連のE藤さんから「この捌き方簡単で良いよ!」って動画教えてもらいました↓
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最近ハマっている調理器具・・・
それが「ハンドブレンダー」です!!!
職場の皆さんから出産祝いでいただきました♪
フルーツでスムージー作ったり色々使えるわけですが…
すり身料理にも使えますよΨ( ̄∇ ̄)Ψ
今回作ったのは「マゴチの梅しそチーズ焼き」
マゴチの切り身をボールに入れて~
この刃で粉々にしていきます。笑
ブイーン!!!
チーズ、大葉 . . . 本文を読む