今週土日は所用で釣りはお休み。。。
釣行記ネタは無いので、久々に釣魚料理記事でも。。。
最盛期を迎えているカワハギ釣りですが、食味的にも今がピークって感じで、12/1に釣った鴨居のカワハギは魚体もキモもばっちり◎
鴨居で釣れた良型カワハギ
まだカワハギ経験の浅い私ですが、個人的には鴨居の魚が一番好きかな?
なんせ潮が速い海域なので身が締まってますし、中型~良型が多いのでキモも当たりはず . . . 本文を読む
先日釣った尺カワハギで、こんなの作りました↓
カワハギ唐揚げ
何気に初めて作ったのですが、予想通り美味しい!
まあフグの唐揚げがあんなに美味しいんですから、うまいに決まってますよね。
ちなみに、三枚に卸した身から作った骨なし唐揚げと、頭側のアラの唐揚げ作ったのですが・・・
個人的にはアラの方が好みかな(^^)v
身の厚みが均一ではないので、いろんな味が楽しめるというか。
特に骨の周りの薄皮が . . . 本文を読む
東京湾船釣りのカワハギとアナゴ・・・
一般的にはあんまり釣りの時期が被らない2魚種ですが。
3/30 アナゴ釣りにておかずゲット
4/3 カワハギ釣りにておかずゲット
というわけで、奇跡的に我が家に生鮮のアナゴとカワハギが揃いましたよ。笑
んで作ってみたのがこちら↓
カワハギ&アナゴ天丼
(おまけにカワハギの肝天ぷら、外道のトラギス天ぷらを添えて・・・w)
我が家では天 . . . 本文を読む
今シーズンから始めたカワハギ釣り。
お土産にカワハギ持ち帰って捌く回数が増えて、一通り有名どころな調理法は経験したかな?
(刺身、肝和え、唐揚げ、天ぷら、煮付け、あら汁、ムニエル 等々)
このカワハギという魚、最大の特徴は肝ですが・・・
「頭とカマ」の可食部がめちゃ大きい点も見逃せません!
大体この部分は、肝と一緒に煮付けやあら汁にしていたのですが、今回はオツマミ要因としてこいつを燻製 . . . 本文を読む
先日のOさんと行ったカワハギ釣り。
竹岡沖の極上カワハギのお土産が沢山!!
んで、捌いてみるとこれまた極上の肝が入ってますよ(☆∀☆)
もうカワハギフルコースですよ!笑
それで、特筆すべきが表題の天ぷら。
Oさんに教えていただいたのですが、身はもちろん、肝も天ぷらにするんです。
カワハギ天ぷら(右手前の茶色いのが肝の天ぷら)
肝てん・・・食べると口の中でシュッて溶ける(゚д . . . 本文を読む
皆さんこんばんは。
今日は出張で八戸日帰り!の予定が仕事が長引いて泊りになったみのろうですw
ビジネスホテルに一人でヒマなので、目新しい情報はありませんが、料理ネタアップしてみます。。。
先日釣ったカワハギちゃん↓
良型2匹を含んでお土産十分!
それで、色んな料理を試すほど釣った経験が無いので、やっぱりここは定番料理でしょう!
カワハギ定番料理たち
カワハギの肝和え、刺身、塩焼き . . . 本文を読む
土曜日に行ったカワハギ釣りのお土産がこちら↓
私の釣果は2枚でしたが、同行したZABカッパさん、族長さんにお土産いただきそれなりに(^^)
それで、当日の夜はこんな感じに・・・
カワハギの刺身・カルパッチョ・煮付け・アラ汁
(おまけでトラギス天ぷら)
やっぱりカワハギと言ったら肝醤油!!
肝のおかげですごいコクが出てたまらん。笑
翌日はウマヅラとカワハギの食べ比べ
2日目 . . . 本文を読む