先日塩釜で釣ったハゼちゃん↓
良型が揃いました!
んで、一度やってみたかった「焼きハゼ」作りに挑戦することにo(^-^)o
ちなみに東北では、お正月のお雑煮の出汁に焼きハゼ(ハゼを焼いて干したもの)が使われます。
私も正月に嫁ちゃんの実家に帰省するとハゼ出汁のお雑煮をいただくのですが・・・
これがとても上品な出汁で美味しいのです(^^)v
ただ、震災後ハゼが不漁で、近年この焼きハゼも高騰しているとか…
焼きハゼ10匹15000円(@_@;)
河北新報ニュースより
となれば、自分でも作ってみましょうという発想に。笑
んでいろいろ調べましたが、作り方こそいろいろあるものの、要は焼いて干せば良いみたい(^^ゞ
ってことで…
1.ハゼはウロコと内臓を下処理
(下処理しない方法も有るみたいです!)
2.素焼きにする
(理想は炭火の遠火でじっくり…)
3.干す!
(理想は天日で…今回は外に干すと腐りそうなので冷蔵庫干し)
4.完成!!
さて、「これを出汁にして…」という料理編はいずれ気が向いたときに。笑
ただ、かな~り良い匂いがするので、期待大です(^^)
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んで、一度やってみたかった「焼きハゼ」作りに挑戦することにo(^-^)o
ちなみに東北では、お正月のお雑煮の出汁に焼きハゼ(ハゼを焼いて干したもの)が使われます。
私も正月に嫁ちゃんの実家に帰省するとハゼ出汁のお雑煮をいただくのですが・・・
これがとても上品な出汁で美味しいのです(^^)v
ただ、震災後ハゼが不漁で、近年この焼きハゼも高騰しているとか…
焼きハゼ10匹15000円(@_@;)
河北新報ニュースより
となれば、自分でも作ってみましょうという発想に。笑
んでいろいろ調べましたが、作り方こそいろいろあるものの、要は焼いて干せば良いみたい(^^ゞ
ってことで…
1.ハゼはウロコと内臓を下処理
(下処理しない方法も有るみたいです!)
2.素焼きにする
(理想は炭火の遠火でじっくり…)
3.干す!
(理想は天日で…今回は外に干すと腐りそうなので冷蔵庫干し)
4.完成!!
さて、「これを出汁にして…」という料理編はいずれ気が向いたときに。笑
ただ、かな~り良い匂いがするので、期待大です(^^)
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焼き干し作ってお雑煮の出汁にしました
カラカラに乾かしてさらに冷凍庫で保存していましたが、
香りも出汁も、よく出ましたよ♪
又今年も作ろうと思ってます^^
しかし15,000円って。。。。
こっちでも秋には良いサイズのハゼ釣れますから、おっしゃるように焼き干しにしておけばいいんですね♪
(非常にシンプルで良い保存法ですよね!!)
15000円は、年末の需要もある時期、しかも松島の漁師さんが数珠釣りで1匹1匹釣ったような魚ですから、しょうがないんでしょうかね~
震災前も、3000円~5000円くらいしましたし…
そう考えれば、我々はマゴチに食わせちゃってますけどハゼって元来高級魚かもしれませんねww
焼き干しして冷凍庫に放り込んでありますが。
昆布巻きの中に巻いて入れると美味しい。
しかし15000円って。。。
ハゼは美味しい魚ですよね~♪
だからコチも食べるんでしょうか??笑
あーしかしマゴチ行きたいです(T_T)