剣崎のイサキ釣り、沢山釣れたら是非やってみたかった料理…
それが握りですΨ( ̄∇ ̄)Ψ
ネタはもちろん、一番小さいウリンボを選りすぐって…
半身を丸ごと使います!
今回は炙りと通常の握りの2種類用意。
中骨は、小さくてまだ気になるような太さじゃあないので無視!
学生時代に居酒屋で握っていたお寿司を思い出しながら、久しぶりに酢飯を作ってにぎにぎww
できま . . . 本文を読む
一昨日釣ってきたイサキちゃん↓
大爆釣!
大漁にお裾分けしましたが、それでも100匹は余裕で捌き、当日はへとへとでこれが限界↓
刺身・炙り・煮つけ・塩焼き
煮つけは卵を食べてみるために作りましたが、思いの外身もふっくら美味しくてびっくり!!
そして、翌日も平日であまり調理時間がとれず…
そんなときはこれでしょう!!
イサキの漬け丼
ヅケはアジなんかでよくや . . . 本文を読む
またまたイサキの料理ネタです。笑
でも、許してくださいよ~
剣崎のイサキ初めて釣ったし、本当にぽっちゃりした魚体で美味しかったんです。笑
ええと、今回ご紹介するのは嫁ちゃんリクエストで作ったアクアパッツァです!!
イサキ以外に用意した具材はコチラ↓
アサリ・トマト・オリーブ・ケーパ・白ワイン・オリーブオイル・塩コショウ
材料は買いそろえる必要ありましたが、作り方は至って簡 . . . 本文を読む
イサキ料理続きます。笑
刺身や炙りなどの生食系の他に、外せないのがやはりこれでしょう!
イサキの塩焼き
刺身で脂のノリを分かっていたので、これは味の良さを確信してましたが・・・
やはり期待を裏切らず、私が釣ったことある魚の中では、最も塩焼きで美味しい魚の一つですね!!
ちなみに初日の塩焼きでもあり、内蔵はそのままで鱗をとっただけ。
簡単で良いですね(^^ゞ
そしてそして、これだ . . . 本文を読む
先日釣ったイサキくん↓
おかずはゲッツ!
イサキ自体は何度か食べてますが、松輪瀬のイサキのお味は!?!?
まずはお刺身で決まりでしょう~♪
イサキの刺身
もうね、皮を引いてるときから脂がベトベト…(。・ρ・)ジュル
一口食べて「美味い!」
上品な甘みと脂。
今年の3月に沖の瀬のウィリー船で釣ったイサキとは別次元に旨いです。。。
それで、この皮目の脂を存分に . . . 本文を読む