みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

アナゴの干物

2021-06-10 23:08:12 | 釣魚料理(アナゴ)
今シーズンから我が家のアナゴ定番料理にランクインしたレシピ・・・ それが「干物」です! アナゴの干物 実は5月にA澤君とお母さんと同船した際に、レシピを教えてもらいました(^^)v アナゴを6%程度の塩水に30分ほど浸け込み・・・ ここがポイントなんですが、その後さらに真水に30分浸け込みます! こうすることで、最初に余計な水分を抜いた後、しみ過ぎた塩分を水で抜くことができるよ . . . 本文を読む
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