みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

こんなの作ってみた

2012-02-09 21:57:27 | 釣魚料理(スミイカ)
はい、またイカネタです(^^;)

今回作ったのは「なんちゃってイカの燻製☆」


完全におつまみです(^^ゞ 子供にも好評◎

燻製というと、なにかと面倒ですよね~
でもこれは簡単!
基本的に燻製は、味付けて干してちょろっといぶせば、それらしい味になると思ってます f^_^;


それでは作り方!
1.一夜干しを作る
(3%塩水に10分漬けて一晩干すだけ)

2.一夜干しの表面にサラダ油を付ける
(燻製の匂いが付きやすくなる!)

3.フライパンでいぶす!
(空焚きなので、テフロンが剥げて使えなくなったフライパンを使用)


アルミホイルにサクラチップを少し敷いて、、、
      ↓↓↓↓↓

一夜干しを載せて火をつけてフタをして、5分~10分
(始めは強火、煙が出始めたら弱火)
      ↓↓↓↓↓

完成!!

ついでに、チーズやシシャモなんかも燻すと、最高です(^~^)
チップは東急ハンズとかで買えます。

あと注意点として、本来部屋が臭くなるので、外で卓上コンロを使って作った方が良いです!
私は嫁が寝静まったころにこっそり作りましたが・・・皆さん、もし作る際はお気を付けください 笑


にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへにほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スミイカ炊込みご飯^^ | トップ | 20120210 近所でシーバス »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
画で一杯やれそうネ! (ウチ●)
2012-02-10 00:16:39
これは簡単・美味そうな燻製ですね。
しかし、スミイカで作るとは何と贅沢な・・・と言われそうですが釣り師の特権ですね!

ツマミ系は子供は喜びますね。(一番は自分。)
返信する
>ウチ●さん (みのろう)
2012-02-10 20:54:36
そうですね~スミイカを燻製にしちゃうなんて贅沢かもしれませんね(^^ゞ

でもシンプルでおいしいですよ!
お酒の肴にも最高です(笑)
返信する

コメントを投稿

釣魚料理(スミイカ)」カテゴリの最新記事