みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

スミイカ炊込みご飯^^

2012-02-06 22:03:42 | 釣魚料理(スミイカ)
最近さりげなく「釣魚料理」カテゴリーを作ったみのろうです(^^ゞ

毎度続きますが、スミイカ料理紹介!



今回作ったのはかき揚げと炊込みご飯です♪

かき揚げは鉄板料理ですよね!
日曜日の釣りで同船した常連のおじさま方も、「俺はよぉ~やっぱりゲソのかき揚げが一番うまいと思うな!」っと太鼓判を押していた料理です(^^)
これは嫁と子供に大ヒット!


そして、お手軽に炊込みご飯も作ってみました。
これはこの間「釣りロマン」で紹介されていて、おいしそうだったのでチャレンジ!

たまには簡単にレシピをご紹介↓

【材料】
・スミイカ1杯
・米2合
・昆布つゆ30ml
・しょうゆ小さじ1
・酒大さじ1
・すりおろししょうが小さじ1
・水加減適当!

【手順】
1.スミイカは捌いて、身を全部適当に角切りにする。
2.切ったイカは調味料に漬け込む
3.その間に米といで水を入れて30分放置
4.炊飯!完成!

簡単ですけど、たこ飯に似てるような?おいしいお味です◎
しょうがが良い感じです。
胴の身だけじゃあなくて、耳やゲソも入れた方がイカの味がしておいしいような・・・

まあ、本当に適当なレシピです!もっとおいしい作り方があるかも!
今回はご参考までに紹介でした~(^^)/


にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへにほんブログ村

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 20120204 テンヤスミイカ ... | トップ | こんなの作ってみた »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ウチ●)
2012-02-07 01:03:42

「とってきたどぉ~!」と言って釣果を差し出し、風呂に入っている間にこんなのが出てきたら天国なんですけどね~。
我が家ではそんなことを希望したら「二度と釣りに行かなくてよろしい。」と言われること請け合いです。が、ちびりとやりながら捌き、家族の満足そうな顔を眺めるのもまた愉し、ですね。
返信する
>ウチ●さん (みのろう)
2012-02-07 22:22:29
>「とってきたどぉ~!」と言って釣果を差し出し、風呂に入っている間にこんなのが出てきたら天国なんですけどね~。

これ、最高ですね!!笑
ウチも同じく、こんなこと言ったら二度と釣りに行けなくなりそうですが、、、(^^;)

おっしゃる通り、家族がおいしそうに食べてくれると、また料理するか!って気になります(^^)
釣りの後のお酒も格別ですよね◎

そうそう、お酒に相性抜群のイカ料理も作成中ですので、できたらUPします~!
返信する
Unknown (へいぞう)
2012-02-08 17:37:23
タコメシといかめしのあいのこみたいな感じかなぁ?
たまには変化球もイイね(笑)
イカは何の料理でもイケるね。
私もまた来週あたりしゃくってきますo(^o^)o
返信する
>へいぞうさん (みのろう)
2012-02-08 21:30:18
変化球ですけど、素材の味が生きていて良い感じですよ(^^)
ホント、イカはレパートリーが出しやすいので助かってます 笑

来週スミイカですか!!
良いですね~私はとりあえず先週行ったばっかりなのでしばらく自粛モードです。。。
沢山釣ってくださいo(^-^)o
返信する

コメントを投稿

釣魚料理(スミイカ)」カテゴリの最新記事