昨日のサンサンの会は、会の中心メンバーで、料理指導者だった野村さんの急死を悼み、お弟子さんたちの指導による「ごちそう味噌料理」講習会でした。彼女はとてもアクティブな料理指導者で、You tubeにも挙げておられます。しかし、昨年コロナで亡くなられました。30年来のお弟子さんたちが彼女のレシピに基づき指導されました。メニューは、鶏肉のゆず味噌焼き、里芋の柚子みそ煮、しぐれみそ、レタスと卵のスープ、切り干し大根のハリハリ漬、不老柿でした。彼女とは親しくしていたので、料理はいつでも教わればよいとたかをくくっていました。どれも美味しかったのですが、中でも切り干し大根のハリハリ漬けは絶品でした。不老柿もまるでお店で買った様に出来上がり、皆さん満足そうでした。彼女の思い出話をしながら試食しました。野村さんのご冥福をお祈りします。 合掌



