
我が家の夏みかんは、樹齢70年。木が大きくなりすぎて、毎年の収穫には苦労しています。今年は友人と息子さんが助っ人に来てくれました。若さですね。夫の何倍ものスピードです。時には庭師さんに頼んだり。庭師さんは、するすると木登りをしてこれも早業でした。
昔ながらの酸味の強い夏みかん。顔をしかめて「夏みかんの話を聞くだけでツバが出るわ」と嫌う人も多い中で、こまめな人は皮でマーマレードを作られます。手伝いに来てくれたKさんも昨年は、マーマレードを試作。
来年も収穫に来てほしいのですが、彼も大学生になるので難しいかも・・・結構楽しそうでしたが・・・下の写真の彼は、高い脚立の上です。
こんなにすっぱくても好きな人は、届けるのを楽しみに待っていて下さるのです。昨年も300くらい全部なくなりました。排気ガスの汚れは拭き取ります。
食べられるようになったのは30年くらい前から。それまでは苦くてもっぱら入浴剤にしていました。
収穫後すぐは酸味が強いので、半月ほど寝かします。母はそのまま食べますが、私はジュースにして、オリゴ糖を入れます。夫はハチミツ漬け。酢の物の料理に使うこともあります。
市販の柑橘類の苗は、接ぎ木ですからすぐ収穫出来るのですが、これは自生のもの。幹の周囲が1mくらいになるまでは、苦くてどうしようもなかったのです。樹木は強靭で、病虫害の薬剤散布も要りません。施肥は夫の仕事です。

夏みかんを木から切り落とす瞬間を捉えました

Kさんから頂いた国産蜂蜜
昔ながらの酸味の強い夏みかん。顔をしかめて「夏みかんの話を聞くだけでツバが出るわ」と嫌う人も多い中で、こまめな人は皮でマーマレードを作られます。手伝いに来てくれたKさんも昨年は、マーマレードを試作。
来年も収穫に来てほしいのですが、彼も大学生になるので難しいかも・・・結構楽しそうでしたが・・・下の写真の彼は、高い脚立の上です。
こんなにすっぱくても好きな人は、届けるのを楽しみに待っていて下さるのです。昨年も300くらい全部なくなりました。排気ガスの汚れは拭き取ります。
食べられるようになったのは30年くらい前から。それまでは苦くてもっぱら入浴剤にしていました。
収穫後すぐは酸味が強いので、半月ほど寝かします。母はそのまま食べますが、私はジュースにして、オリゴ糖を入れます。夫はハチミツ漬け。酢の物の料理に使うこともあります。
市販の柑橘類の苗は、接ぎ木ですからすぐ収穫出来るのですが、これは自生のもの。幹の周囲が1mくらいになるまでは、苦くてどうしようもなかったのです。樹木は強靭で、病虫害の薬剤散布も要りません。施肥は夫の仕事です。

夏みかんを木から切り落とす瞬間を捉えました

Kさんから頂いた国産蜂蜜
こうして食べられるのは良いですよね
広いから良いですが家では無理なようです
他に、金柑、柚子、スダチ、蜜柑、レモンも
植えています。
アドバイスありがとうございます。
病虫害の薬剤散布も要りません
などと、暢気なこと書いては
おれませんね。
木の写真でお分かりですか。
としますと、他の柚子とか金柑、スダチも
要注意ですね。
夫に頼んで散布して貰います。
お楽しみもございますでしょうが、何かとお疲れもとお察し致します。
手入れや収穫が大変と思いますが・・。
私も毎年マーマレードを作っています。
時間はかかりますが、ほかのジャムに比べて沢山できるので嬉しいです。
ご無沙汰していますが、毎日拝見しています。
・・・(・_・)イイナァ!
フルーツ大好きな私にとって、ご自宅で夏ミカンが採れるなんて・・・!本当に羨ましいのです。
先日、愛西市にある産直市場で買った甘夏、あまりに酸っぱくて食べるたびに大汗 (-o-;; です。
そちらの夏ミカンは如何でしょうか?
↓ 記事のコメントです。
菊芋、名前は聞いたことがありますが、食べたことはありません。記事の中にありましたヤーコンは、昨年秋に初めて食べました。
アーティチョークに似ているのですか?花を見たことはありますが、食べたことはありません。
これは一本の木からそんなに収穫できるのですか?
お友達も毎年楽しみにしているんでしょうね
分かります。
首がだるいし、力もいるのです。
これでも夫が剪定して枝を減らして
いるのです。
こまめに保存食を作られいつも感心しています。
とても真似られません。
私のような怠け者は夏みかんはもてあまし
気味です。でもせっかくの自然の恵みですから
毎年せっせと配っています。
もう留学生にもかなりあげました。
近かったら差し上げますが・・・