
韓国旅行のおり買い求めたエゴマの葉の缶詰をようやく開けました。おにぎりの周囲に巻いて頂きました。
韓国料理でよく使うごまには、「まごま」(いわゆる普通のごま・韓国語でチャムケ)と「えごま」(トゥルケ)があり、えごまは実だけでなく葉もよく食べられます。えごまの葉は、青じそに似た独特の香りが好まれ、韓国では年間を通して栽培されているようです。
日本では東北地方や岐阜、長野で、主に実から搾油する目的で、わずかに栽培されているようです。下もネットから。
えごまの葉の食べ方
えごまの葉の、もっともポピュラーな食べ方は「サムパプ」(包みご飯)。えごまの葉を生のままご飯や薬味みそ、焼肉などをのせ、包んで食べるもの。えごまの葉以外では、サンチュ、白菜、茹でたキャベツ、ふきの葉、かぼちゃの葉、わかめなどでも包んで食べる。
今日、東日本大震災から一年経ちました。被害数は、日々少しずつ変わり、死者、15854人、関連死(日経まとめ)、1407人、行方不明、3155人。負傷、26992人、避難、343935人、建物全半壊、383246戸。(日経新聞より) 合掌。

韓国料理でよく使うごまには、「まごま」(いわゆる普通のごま・韓国語でチャムケ)と「えごま」(トゥルケ)があり、えごまは実だけでなく葉もよく食べられます。えごまの葉は、青じそに似た独特の香りが好まれ、韓国では年間を通して栽培されているようです。
日本では東北地方や岐阜、長野で、主に実から搾油する目的で、わずかに栽培されているようです。下もネットから。
えごまの葉の食べ方
えごまの葉の、もっともポピュラーな食べ方は「サムパプ」(包みご飯)。えごまの葉を生のままご飯や薬味みそ、焼肉などをのせ、包んで食べるもの。えごまの葉以外では、サンチュ、白菜、茹でたキャベツ、ふきの葉、かぼちゃの葉、わかめなどでも包んで食べる。
今日、東日本大震災から一年経ちました。被害数は、日々少しずつ変わり、死者、15854人、関連死(日経まとめ)、1407人、行方不明、3155人。負傷、26992人、避難、343935人、建物全半壊、383246戸。(日経新聞より) 合掌。

知りませんでした
美味しそうですね
きょうで1年でも現地はまだまだですよね
早く昔の生活のように戻ってほしいです
でも食べ方がわからないので、そのままに
なっていたのです。去年の旅行で買った
のですが・・
一周年の式典が行われていましたね。
当地でも有線放送でチャイムを鳴らして
いました。
エゴマ・・・、聞いたことがあるようで、ないような・・・?
胡麻の葉っぱなのですか?
というより、植物としての胡麻の実や葉を見たことがありません。
唐辛子の絵が書かれているのですが、やはり辛いのでしょうか?!
韓国は混ぜる、巻いて食べることが多いし美味しいですね。
まだ私は国内でも出会ったことがないのです。
紫蘇の葉に似ているのでしょう?
エゴマの油は脂肪としては体に最高だそうですが、エゴマ100%の油だったら高価なものでしょうね。
物珍しさから買いました。
やはり辛いです。
辛味を洗ってからおにぎりの
海苔の代わりに巻きました。
日本ではこれに似るものがない
ですので説明が難しいです。
日本では胡麻の葉は食べません
ものね。
所変わると食べ物も変わりますね。
夏みかん発送しました。
食用油は本当にいろいろありまして、
私は、自然食品の店を経営する友人に
すすめられて、インカインチ種子の
オイルを使用しています。
悪玉コレステロールを予防できるとか・・・
エゴマ油にそういう作用があるかは
よく分かりません。
100歳の日野原先生は毎朝オリーブ油を
召し上がられるのにも理由があるそうです。
インカインチ油についてはブログにも書きたいと思っています。