おじさんの人生はB級

想いは着実に現実となる。B級の結果の場合もあるけど。

徳永肉酒場で打ち上げ

2010年12月30日 | 食べ歩き
今年は29日が仕事納めだった。
多くの会社は28日だったらしく、も空いていた。
いつもの3人で東神奈川で合流した。
今回は新しいお店を開拓することにし、徳永肉酒場を見つけた。
7時前に入って席を選べる時間だったが、間もなく一杯になっていた。テーブル席だったが、椅子の中に荷物が収納できるので、女性がバックを持ち込んでも汚れや臭いの心配は無い。
見たことがなかったことと、店内がこぎれいなので、店員さんに聞いてみると11/27に開店したばかりだそうだ。
店名の通り肉料理中心のお店。
お通しはキャベツで、おかわり自由。
煮込み豆腐、ガツの刺身、塩モツ煮込みと串焼きいろいろ。
特に塩煮込みは初めての味だったけど、モツの臭みも無くさっぱりと煮込みが食べられる。なによりテッポウだったか胃の入り口のうまいことうまいこと。
とろりとしてスルリとのどを通る。モツ特有の堅くていつまでも口の中に残っているようなところが一切無い。
も390円だったか、良心的な価格設定だ。
串焼きには和がらしが添えられている。僕は七味派だけど、結構この和がらしもあう。
串焼きは1本90円からで価格設定は良心的だけど、味もおいしく満足度は高い。
料理もすべて500円未満で、コストパフォーマンスはすこぶる高いお店だと思う。
焼酎をボトルで2本あけ、気がつけば11時を過ぎていた。ちょっと飲みすぎた。



徳永肉酒場 居酒屋 / 東神奈川駅仲木戸駅東白楽駅

夜総合点★★★★ 4.0

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野毛から外れて 餃子工房 翠葉で一服

2010年12月23日 | 食べ歩き
野毛での飲み会に、約束より早めに着いたので、近所をぶらぶら。
通りをわたって、裏を歩いていると餃子好きにはたまらない「餃子工房」の看板。

ちょっと飲んでいくのに最適なセットがあったので、時間調整に入ってみた。
他にお客はいなかったが、飲んでいる間に1組が入ってきて2階に通されていた。

棒棒鳥とチャーシューの付け合せ、中ジョッキ、看板の餃子がセットになった
晩酌セットが700円
時間調整に丁度良いし、ちょっとひと飲みという気分には最適だ。
これなら酔っ払うことも無い。

壁やメニューにはこだわりの製法が詳しく記されていた。
最初に付け合せがで、ビールが続き、最後のとりで餃子が出されたので、待つ間秘伝の製法なぞを読み、
期待も高まった。
オッと、油断すると餃子が来る前にビールがなくなっちまう。
うん、おいしい。
そうこうしているうちに、呼び出しのが鳴り出した。

時間調整で入った店だったけど、またきたいと思う。


翠葉 桜木町店餃子 / 桜木町駅日ノ出町駅馬車道駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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中野の陸蒸気でランチ

2010年12月05日 | 食べ歩き
初めて中野で降りた。
駅前にアーケードがあり、人通りが結構多くよけながら歩く感じだ。
同僚から事前に情報をもらっていたので、まっすぐ陸蒸気を目指した。

早く行かないと選べるメニューも少なくなると言われていたが、着いたのが1時ちょっと前でさば、さけ、ほっけが残っていた。
ちなみに1時きっかりにランチ営業が終了してしまう。滑り込みで間に合ったけど、選択肢は3つ。
躊躇無くさばを選択。入り口でお金を払って席に着く。ランチ900円。
囲炉裏のような焼き場を囲んだカウンターで、焼いている様子が逐一眺められる。
1本1本串に刺した魚を、焼き具合を見ながら火に近づけたり遠ざけたり、丁寧に焼いてくれる。
この火加減を細やかに調整することで、ホッコリとした焼き具合に焼きあがる。
さばの場合、皮がバリバリに焼け身が硬くなったのをよく出されるが、皮もしっとり、身もしっとりとしておいしく焼けている。
付け合せはセルフサービスで、好きなだけ食べることができる。
ご飯もおかわりしている人がいたが、満足感は高いと思う。

中野にはあまり縁がないけど、街を歩いていると結構興味をそそる店舗が多かった。
楽しそうな街ですね。

陸蒸気 魚介・海鮮料理 / 中野駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5




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