おじさんの人生はB級

想いは着実に現実となる。B級の結果の場合もあるけど。

ドイツで朝の散歩

2011年05月22日 | おでかけ
デュッセルドルフでの朝を初めて迎えました。

こちらは投稿日時に対して現地時間は朝の9時半と、7時間ほどの時差です。

日曜はお店の営業がほとんどないことや、コンビニの類がないこともあり、
街はひっそりとしています。
8時半頃から歩いてみましたが、車の往来も少なく、本当に静かです。
この時期タンポポの種のような綿毛が相当漂っていて、あまり気持ちの良いものではなく感じました。
街並みはきれいですが、結構ごみが落ちています。朝の歌舞伎町のようなイメージでしょうか。
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酒菜肉匠 ふるや ランチはカツもある

2011年05月10日 | 食べ歩き
ふるや特製 重ねカツ膳 じゅうにひとえ勝 1400円

薄切りされたロース肉を幾重にも重ねて揚げたいわゆるトンカツ。
衣と一緒に肉もサクッと噛み切れる。
肉の旨みを十分堪能できながら、揚げていながらも軽くあっさりと楽しめる。

二人で伺ったところ、二人分のキャベツの千切りがボウルで出され、好きなように分けられる。
肝心のカツは、添えられているおろしポン酢で食べるが、他に塩とソースと醤油が用意されている。
自分はおろしポン酢と塩で半分ずつ楽しんだ。
カツがあっさり系なので、たれもあっさり系の方がしっかりと肉の味も楽しめるので、お勧めだ。
ちなみにソースはどのようなものか、確かめもしなかった。

店内は上がりの個室と、仕切られたテーブル席で囲まれ、中央は大テーブルとなっている。
ちょっとしたグループでも、家族やカップルでの利用も、一人で利用も気兼ねなく楽しめる。
自分は昼に行ったが、店内のあちらこちらに日本酒や焼酎のビンが置いてあり、夜はお酒も楽しめそうだ。

戸塚駅西口から少々離れるが、昔歓楽街だったことが想像できない、静かな一角だ。

酒菜肉匠 ふるや 牛料理 / 戸塚駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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焼肉 鼓 -横浜戸塚駅西口-

2011年05月08日 | 食べ歩き
O111食中毒事件で世間が騒がしいこともあり、生肉メニューは提供されていなかった。
またホルモン系もハラミのみと、メニューはずいぶん選択肢が狭まれていました。

連休後半ということで、行楽に疲れた家族連れが押し寄せると予想し、5時半に店に入った。
しかし、ここは思いっきり読みがはずれ来店客は他にはいなかった。
しばらく貸しきり状態が続き、ようやく次のお客が入ってきたのは6時を回る頃だった。

メニューはカルビ、上カルビ、特上カルビ、ロース、上ロース、タン、シンタマ、ホルモン等々のジャンルが登録され、
それぞれのジャンルでも3種類ほどにわかれている。
それぞれの部位の中でも希少なものは赤字で表記されているので、是非アルコールがまわる間に堪能していただきたい。
それらの赤字肉を一通り楽しんだ後、スタンダードの肉で腹の隙間を満たそうと考えていたら、メニュー外の肉を紹介された。
私は2度目の来店で、決して顔なじみでも、常連でもない。
それが、写真の肉だ。
確かロース系でまきカブリというもので、他で食べれば3000円は下らないと言われ勧められた。1420円。
写っていないが、添えられているわさびで食べるとおいしい。肉には塩を少々ふっているだけだが、さしがたっぷりと入った肉は、
肉自身の主張が強く、たれでベールに包んで食べるより、その脂を堪能しながらわさびで口をさっぱりさせる食べ方の方がお勧めだ。
この店は生ダレにこだわり毎日たれを造って新鮮なものを提供しているそうだが、ここは出番がない。

生だれ焼肉 鼓 焼肉 / 戸塚駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

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