なんちゃって、ちょっと大袈裟でしたね。まあ、久しぶりに作って貰いましたね、つまに。「海老雲呑」です。肉屋さんで買ってあった豚の挽肉、引いてあるやつで無く、肉を選んで新しく引いて貰いました。これに葱などを入れて餡を作りますね。我が家では餃子とも殆ど共通のようです。今日はわたくしが買い物に行って小エビを買って来ました。国産の芝エビは二日か三日出て居ただけでまた姿を消しました。仕方なく外国産、だと思います、小さめのむきエビを買ってきました。
包んだのがこれですね。

これを鍋に沸かしたスープでさっと煮ましてね、はい茹で上がり。

海老の赤い色が透けているのがおわかりでしょうか。これを自家製辣油に酢と醤油のタレで。
牡蠣も買ってきましたので、同じ鍋で鍋しちゃおうと言うことになりました。こちらはポン酢醤油ですけどね。

あとおかずは昼のサラダの続きも有りました。それにわたくしが料理したヤリイカのお刺身。

同じくゲソと耳をさっと湯がいたもの。

なんか御飯の友でしたね。3点分の御飯では足りずにもう1点分食べちゃいましたね。まあ4点なら想定内ですから。海老雲呑は食べきりましたが、烏賊の刺し身は明日のお昼に持ち越しですね。冷蔵庫の氷温室にしまわれました。凄く新鮮なヤリイカでした。魚屋さんでは年に一度ぐらいの鮮度でしたね。
今日はちょっと疲れた感じで、夕方一時間眠ってしまいました。夜眠れると良いのですがね。明日は10時にリハビリですから。
包んだのがこれですね。

これを鍋に沸かしたスープでさっと煮ましてね、はい茹で上がり。

海老の赤い色が透けているのがおわかりでしょうか。これを自家製辣油に酢と醤油のタレで。
牡蠣も買ってきましたので、同じ鍋で鍋しちゃおうと言うことになりました。こちらはポン酢醤油ですけどね。

あとおかずは昼のサラダの続きも有りました。それにわたくしが料理したヤリイカのお刺身。

同じくゲソと耳をさっと湯がいたもの。

なんか御飯の友でしたね。3点分の御飯では足りずにもう1点分食べちゃいましたね。まあ4点なら想定内ですから。海老雲呑は食べきりましたが、烏賊の刺し身は明日のお昼に持ち越しですね。冷蔵庫の氷温室にしまわれました。凄く新鮮なヤリイカでした。魚屋さんでは年に一度ぐらいの鮮度でしたね。
今日はちょっと疲れた感じで、夕方一時間眠ってしまいました。夜眠れると良いのですがね。明日は10時にリハビリですから。