午後やっと雨が上がってウォーキングに出られました。寒いかと思って冬仕様の格好で出掛けたら暑かったですが。
帰って来て御料理。まずフライパンにオリーブオイルとバターを入れてニンニクの微塵切り、玉葱も微塵切りにして良く炒めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/6e/211ba35ca059239cc41275f3095e67a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d0/e2800d61e853478204c9e504e26df671.jpg)
良い色に炒まったところで牛挽肉を投入、昨日の夜の散歩の帰り、スーパーで半額、三パック買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0b/66766b76b5a834e455bcc383c5b14249.jpg)
肉が火が通ったらカットトマトの缶詰を二缶投入、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/89/a81884c4e309c85f454dc67cd2f4c916.jpg)
あとはストーブの上で放置。ワインをコップ一杯入れちゃいました。チリワイン、旨そうだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9e/eab1d66df65e3f012c2b98ec66d7e7e3.jpg)
これで煮詰まればミートパイの中味は完成ですね。二時間ぐらい煮詰めたかな?一番焦げにくい鍋に移して、仕上がったらつまにバトンタッチ。冷凍したのかな?
つまはこれを使ったじゃが芋のグラタンを作りましたね。薄切りのじゃが芋を鍋に敷いてソースを掛け、カマンベールチーズをのっけてパルミジャーノを振って焼いたようですね。夕食のおかずですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/20/f73ab4b1969d85843b76324259bace6a.jpg)
夕食には他に昨日の鰯の残り二匹の蒲焼き、脂が乗って美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f0/010282e24ad476de5212d993eb835850.jpg)
もち麦御飯に南瓜のポタージュ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8e/3392b6da7e9d162bfe28f7f3bc4a8bfd.jpg)
甘長唐辛子に味噌を付けて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/4a/fa64ddca0d11b7fe70f0da1e430c21a6.jpg)
なぜか魚屋さんで貰った大根、薄切りにして塩もみのあと、茗荷の塩漬けと和えました。これ、美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/0a/48961ddd3309ebd30c268e1161c9fe83.jpg)
夕食の前、流石に睡眠不足が祟りダウン、40分だけ昼寝しちゃいましたね。夕食後はつまが雨が降るから散歩は止めな、と言うので止めました。今日は一度だけ、4000歩しか歩けず。まあ雨には勝てません。今も外は雨の音がしていますね。今日は寝られるかな?
帰って来て御料理。まずフライパンにオリーブオイルとバターを入れてニンニクの微塵切り、玉葱も微塵切りにして良く炒めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/6e/211ba35ca059239cc41275f3095e67a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d0/e2800d61e853478204c9e504e26df671.jpg)
良い色に炒まったところで牛挽肉を投入、昨日の夜の散歩の帰り、スーパーで半額、三パック買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0b/66766b76b5a834e455bcc383c5b14249.jpg)
肉が火が通ったらカットトマトの缶詰を二缶投入、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/89/a81884c4e309c85f454dc67cd2f4c916.jpg)
あとはストーブの上で放置。ワインをコップ一杯入れちゃいました。チリワイン、旨そうだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9e/eab1d66df65e3f012c2b98ec66d7e7e3.jpg)
これで煮詰まればミートパイの中味は完成ですね。二時間ぐらい煮詰めたかな?一番焦げにくい鍋に移して、仕上がったらつまにバトンタッチ。冷凍したのかな?
つまはこれを使ったじゃが芋のグラタンを作りましたね。薄切りのじゃが芋を鍋に敷いてソースを掛け、カマンベールチーズをのっけてパルミジャーノを振って焼いたようですね。夕食のおかずですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/20/f73ab4b1969d85843b76324259bace6a.jpg)
夕食には他に昨日の鰯の残り二匹の蒲焼き、脂が乗って美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f0/010282e24ad476de5212d993eb835850.jpg)
もち麦御飯に南瓜のポタージュ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8e/3392b6da7e9d162bfe28f7f3bc4a8bfd.jpg)
甘長唐辛子に味噌を付けて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/4a/fa64ddca0d11b7fe70f0da1e430c21a6.jpg)
なぜか魚屋さんで貰った大根、薄切りにして塩もみのあと、茗荷の塩漬けと和えました。これ、美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/0a/48961ddd3309ebd30c268e1161c9fe83.jpg)
夕食の前、流石に睡眠不足が祟りダウン、40分だけ昼寝しちゃいましたね。夕食後はつまが雨が降るから散歩は止めな、と言うので止めました。今日は一度だけ、4000歩しか歩けず。まあ雨には勝てません。今も外は雨の音がしていますね。今日は寝られるかな?