わが国で生産されている「昆布」は12万㌧で95%は北海道産だ。
函館の真昆布・日高昆布・羅臼昆布・利尻昆布などが全国へ出荷されている・・
日本料理のほか「だし汁」に活用されていて ロシアでは「海のキャベツ」と呼ばれて
いるほど豊富なミネラルが含まれていて 糖質や脂質の吸収・コレステロールなども抑えた
優れた健康食材なのだ・・七五三に子供たちに昆布をたくさん食べて丈夫な体に‥と
昭和57年に11月15日を「昆布の日」に制定されたそうだ。
私は「とろろ昆布」を朝夕のみそ汁に入れて毎日食べている・・だからだろうか・・
この歳になっても「白髪」がほとんど無いのが自慢なのだ・・・
函館の真昆布・日高昆布・羅臼昆布・利尻昆布などが全国へ出荷されている・・
日本料理のほか「だし汁」に活用されていて ロシアでは「海のキャベツ」と呼ばれて
いるほど豊富なミネラルが含まれていて 糖質や脂質の吸収・コレステロールなども抑えた
優れた健康食材なのだ・・七五三に子供たちに昆布をたくさん食べて丈夫な体に‥と
昭和57年に11月15日を「昆布の日」に制定されたそうだ。
私は「とろろ昆布」を朝夕のみそ汁に入れて毎日食べている・・だからだろうか・・
この歳になっても「白髪」がほとんど無いのが自慢なのだ・・・