オホーツク海に面した「常呂町漁港」で「ホタテ漁」が最盛期を迎えている。
漁船が早朝4時 沖合約8㌔の海区で15㌢ほどに成長したホタテを採取 水産加工会社で
貝殻から貝柱を取って商品化している。 常呂町の稚ホタテはサロマ湖で1年育てたあと
オホーツク海で3年育ててから獲るそうだ。 漁民の苦労が伝わってくる・・・
にも拘らず 晩酌の肴として 刺身・バター焼きなどにしてほろ酔いながら食べている‥
もっと海の幸や漁民に感謝をしながら食べるべきなのだろう・・・
このホタテ漁は12月頃まで続く・・
漁船が早朝4時 沖合約8㌔の海区で15㌢ほどに成長したホタテを採取 水産加工会社で
貝殻から貝柱を取って商品化している。 常呂町の稚ホタテはサロマ湖で1年育てたあと
オホーツク海で3年育ててから獲るそうだ。 漁民の苦労が伝わってくる・・・
にも拘らず 晩酌の肴として 刺身・バター焼きなどにしてほろ酔いながら食べている‥
もっと海の幸や漁民に感謝をしながら食べるべきなのだろう・・・
このホタテ漁は12月頃まで続く・・