動脈硬化の手術を受けてから「塩分控え目」の食事に心掛けているのだが‥
日本人の塩分摂取量は男性で11、0㌘ 女性で9,3㌘と云われていて 望ましい塩分
摂取量6㌘を大きく上回っているのが現状のようだ。
塩分の取り過ぎは動脈硬化、腎臓病、脳卒中、心臓病、骨粗鬆症などを発症させるため
主治医から「塩分取り過ぎに注意を!」と指示されていて 降圧剤を服用している。
減塩のポイントは塩分の多いチーズ・ハム・ソーセージ・かまぼこ・漬物は控え目に
カリウムの含む春菊、ホーレン草、バナナ、ひじきなどの食材を多く食べると良いそうだ。
とは云え、味噌ラーメンや天ぷらソバも食べたいし汁も飲みたい‥ うす味のおかずは
晩酌が美味しく飲めない‥ 醤油やソースにすぐ手が伸びて行くのです。
分かっちゃいるけど・・努力の足りないジジイです。 トホホ・・

日本人の塩分摂取量は男性で11、0㌘ 女性で9,3㌘と云われていて 望ましい塩分
摂取量6㌘を大きく上回っているのが現状のようだ。
塩分の取り過ぎは動脈硬化、腎臓病、脳卒中、心臓病、骨粗鬆症などを発症させるため
主治医から「塩分取り過ぎに注意を!」と指示されていて 降圧剤を服用している。
減塩のポイントは塩分の多いチーズ・ハム・ソーセージ・かまぼこ・漬物は控え目に
カリウムの含む春菊、ホーレン草、バナナ、ひじきなどの食材を多く食べると良いそうだ。
とは云え、味噌ラーメンや天ぷらソバも食べたいし汁も飲みたい‥ うす味のおかずは
晩酌が美味しく飲めない‥ 醤油やソースにすぐ手が伸びて行くのです。
分かっちゃいるけど・・努力の足りないジジイです。 トホホ・・

医者からは味噌汁は半分にするようにといわれます。
日本人だけに、味噌汁飲みたいですね。
たしかに塩分は取りすぎているのかもしれません。
何が正しくて、何が正しくないのかわかりません。わかっているのは、誰であろうと寿命があるということでしょうか。