北海道の米作は「豊作」で「ゆめぴりか」「おぼろづき」「ななつぼし」のコメも
美味しい‥新米と古米の違いは香りと食感だが 古米の成分の12%が水分で
新米は14% この差がみずみずしくやわらかな食感を生み出しているのだ‥
JA店舗で「新米」を買って来た。 力を入れず優しく洗い コメがとぎ汁を吸わない様に
最初の水をすぐに捨てて 炊飯器で炊き上げるのだがちょっぴり水を少なめで1時間漬けてから
炊き上げる。今夜の食事は「新米」と根室漁港で獲れた「サンマ」を味わって頂く・・・
美味しい‥新米と古米の違いは香りと食感だが 古米の成分の12%が水分で
新米は14% この差がみずみずしくやわらかな食感を生み出しているのだ‥
JA店舗で「新米」を買って来た。 力を入れず優しく洗い コメがとぎ汁を吸わない様に
最初の水をすぐに捨てて 炊飯器で炊き上げるのだがちょっぴり水を少なめで1時間漬けてから
炊き上げる。今夜の食事は「新米」と根室漁港で獲れた「サンマ」を味わって頂く・・・