北海道各地にある甜菜(ビート)製糖工場で砂糖づくりが始まった。
ビートはヨーロッパ原産の寒冷地作物で北海道が最適地とされ 更に昼夜の寒暖の
差が大きいので糖度を高めてくれているそうだ。
この時期 収穫されたビートは畑からダンプカーで工場に運ばれ洗浄裁断されて
搾られ その汁を煮詰めて砂糖にするのです。
ビート糖はオリゴ糖が含まれ 善玉菌を増やし整腸作用の効果も高く「体に優しい
砂糖」としてお菓子などに広く使用されています。
娘が嫁いだ農家でもビートを栽培していて収穫最盛期のようだ。
でもビートは「播種から収穫」まで8カ月以上も掛かる事から 後継者不足や
高齢化が進んで栽培面積が減少しているのも現実のようです。
今年は夏の降雨量が多く 黒根・褐変病の発生も少なく収量的には平年並みで
北海道全体では406万㌧の収量が見込まれています。
私はどちらかと云えば辛党ですが 影に隠れた甘党でもあります。
ビートはヨーロッパ原産の寒冷地作物で北海道が最適地とされ 更に昼夜の寒暖の
差が大きいので糖度を高めてくれているそうだ。
この時期 収穫されたビートは畑からダンプカーで工場に運ばれ洗浄裁断されて
搾られ その汁を煮詰めて砂糖にするのです。
ビート糖はオリゴ糖が含まれ 善玉菌を増やし整腸作用の効果も高く「体に優しい
砂糖」としてお菓子などに広く使用されています。
娘が嫁いだ農家でもビートを栽培していて収穫最盛期のようだ。
でもビートは「播種から収穫」まで8カ月以上も掛かる事から 後継者不足や
高齢化が進んで栽培面積が減少しているのも現実のようです。
今年は夏の降雨量が多く 黒根・褐変病の発生も少なく収量的には平年並みで
北海道全体では406万㌧の収量が見込まれています。
私はどちらかと云えば辛党ですが 影に隠れた甘党でもあります。