あしたはどこへ・・・

後期高齢者だが 元気に豊かな気持ちで歩き続けたい・・

 ビートから製糖始まる。

2022-10-21 18:41:40 | 日記
 北海道各地にある甜菜(ビート)製糖工場で砂糖づくりが始まった。
 ビートはヨーロッパ原産の寒冷地作物で北海道が最適地とされ 更に昼夜の寒暖の
差が大きいので糖度を高めてくれているそうだ。

 この時期 収穫されたビートは畑からダンプカーで工場に運ばれ洗浄裁断されて
搾られ その汁を煮詰めて砂糖にするのです。
 ビート糖はオリゴ糖が含まれ 善玉菌を増やし整腸作用の効果も高く「体に優しい
砂糖」としてお菓子などに広く使用されています。

 娘が嫁いだ農家でもビートを栽培していて収穫最盛期のようだ。
 でもビートは「播種から収穫」まで8カ月以上も掛かる事から 後継者不足や
高齢化が進んで栽培面積が減少しているのも現実のようです。
 
 今年は夏の降雨量が多く 黒根・褐変病の発生も少なく収量的には平年並みで
北海道全体では406万㌧の収量が見込まれています。 
 私はどちらかと云えば辛党ですが 影に隠れた甘党でもあります。

       
       
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする