竹馬の友から頂いた青首大根 2日ほどかけて80本ほど車で運んだ。
漬物用には10本ほど使い ご近所にお裾分けして残った50本ほどを保存した。
昔は畑に埋めて雪の下で保存したのだが 今は泥付き大根を乾かしてから
新聞紙に包んで発泡スチロールに保存する。 来年の2月末頃まで食べる予定だ。
私は魚を好きなので 焼き魚には必ず「大根おろし」をたっぷり添えた食べる。
更に 味噌汁にも大根おろしを入れて薄味にしていただいている。
私の健康は「ダイコン」のお陰なのかも知れません。
今日はシルバーパソコンサークルの日‥ ハロウィンカードと まだ早いが
クリスマスカードの作り方を学習しました。
漬物用には10本ほど使い ご近所にお裾分けして残った50本ほどを保存した。
昔は畑に埋めて雪の下で保存したのだが 今は泥付き大根を乾かしてから
新聞紙に包んで発泡スチロールに保存する。 来年の2月末頃まで食べる予定だ。
私は魚を好きなので 焼き魚には必ず「大根おろし」をたっぷり添えた食べる。
更に 味噌汁にも大根おろしを入れて薄味にしていただいている。
私の健康は「ダイコン」のお陰なのかも知れません。
今日はシルバーパソコンサークルの日‥ ハロウィンカードと まだ早いが
クリスマスカードの作り方を学習しました。