今月6日に函館恵山沖の沿岸でタンカーの座礁事故で燃料の重油が流出して
恵山漁協はウニ、アワビや海藻類などを禁漁としている。
一方、恵山沖の刺し網漁は重油の影響は無い‥との判断で「ごっこ漁」を開始している。
「ごっこ」は学名ホテイウオ 七福神の布袋様に由来する縁起の良い名を持ち 見た目は
グロテスクな魚だが 岩場に吸い付く吸盤を腹にありコラーゲンたっぷりのプリプリした
函館恵山だけで獲れる魚だ。身、皮、肝、胃袋、腸などすべて食べることが出来て
函館恵山町の「郷土料理」の一つなのです。
40年ほど前、元職場の仲間が恵山町に友人が居て この時期「ごっこ」を送ってくる。
職場帰りに大根、ニンジン、椎茸、豆腐、ネギを入れ「ごっこ汁」をご馳走してくれる。
とても味が良く 日本酒が止まらない・・遠~い昔話です。’写真はネットから)


恵山漁協はウニ、アワビや海藻類などを禁漁としている。
一方、恵山沖の刺し網漁は重油の影響は無い‥との判断で「ごっこ漁」を開始している。
「ごっこ」は学名ホテイウオ 七福神の布袋様に由来する縁起の良い名を持ち 見た目は
グロテスクな魚だが 岩場に吸い付く吸盤を腹にありコラーゲンたっぷりのプリプリした
函館恵山だけで獲れる魚だ。身、皮、肝、胃袋、腸などすべて食べることが出来て
函館恵山町の「郷土料理」の一つなのです。
40年ほど前、元職場の仲間が恵山町に友人が居て この時期「ごっこ」を送ってくる。
職場帰りに大根、ニンジン、椎茸、豆腐、ネギを入れ「ごっこ汁」をご馳走してくれる。
とても味が良く 日本酒が止まらない・・遠~い昔話です。’写真はネットから)


その地方独特の素材、料理があります。
これもそうなんですね。
そこに行かないと味わえない、貴重ですね。
きのう、オーバーツーリズムの話がありましたが、美瑛の白樺並木が伐採されたとのことです。困った現象です。
フォローさせていただきました!
東京住みですが「ごっこ」は、一度近くのスーパーで見かけて、
お鍋で食べました。たまごがとってもおいしかった〜。
また食べたいと思いつつなかなか出会えないので
羨ましいです。