あしたはどこへ・・・

後期高齢者だが 元気に豊かな気持ちで歩き続けたい・・

 長いもは「山のウナギ」・・

2025-02-11 14:32:45 | 日記
 私の朝食は納豆に「長いも」をすりおろしたトロロに少量の酢を入れて混ぜて
ご飯に乗せて食べるのが定番だ。
 ことわざに「山の芋 ウナギになる」現実には起こり得ない変化を遂げる‥との例えだが
 長いもは昔から滋養強壮に優れ「山ウナギ」と呼ばれていたそうだ。
 アミラーゼ、ジャスターゼなど消化酵素がたっぷり含まれ 消化吸収を助け 胃腸の働きを
活発にする‥と云われている。 ヌルヌル成分のムチンは胃の粘膜を保護してくれる。

 摺り下ろすと茶褐色に変色するのは未熟の部分なので 秋掘り長芋にみられるが 年明けの
春掘りの長芋は完熟するので真っ白で変色しない。(間違っていたらごめんなさい)
 十勝管内の帯広で長芋が生産されているが 平年ならこの時期雪が降らないため長いもの
頭が直接冷気に触れて凍結し品質を下げるが 今年は思わぬ豪雪で雪が凍結を防いで呉れる
ので良質で完熟した「長芋」が雪解け後に出荷されるはずだ。
 納豆と長芋を食べて元気モリモリ・・と行きたいものです。

            







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2 コメント

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長イモ (I)
2025-02-11 16:02:03
とろろ芋・・昨夕食べました。色は白いままでした。時間が経つと変わると思います。わが家の食べ方は、擦って醤油をかけてそのままやマグロと合わせたアンカケや切って醤油かけるなどです。マグロは高価なのでたまに・・・。毎年西川のを箱で買います。妻は、肌にさわると痒いと言いいます。私は鈍感なのか痒くはなりせん。
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長いも (西やん)
2025-02-11 21:54:55
長いもは今が旬なんでしょうか。
我が家でも時々出てきます。
粘りの強いヤマトイモもいいですね。
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