私の晩酌は4㍑1500円の安物の焼酎だ。
町内の長老から熱い お湯をコップに注いだ後に焼酎をゆっくり
流し込むのが美味しい焼酎の飲み方だと‥教えられて実行している。
焼酎は琉球 つまり沖縄から伝わったものらしい‥
中東からアジア(タイ)に伝わった蒸留の技術が琉球を
経て 泡盛になって日本に伝わったそうな・・
沖縄の泡盛・九州の薩摩焼酎などは独特な香りと味が
あるが 私の飲んでいる焼酎は味も香りの無い素気ない
20度のアルコール焼酎だ。 だから美味しいと感じて
飲んでいるのではなく ほろっと酔った気分が心地よい
から‥毎日飲むのがストレス解消になるからなのかな~
今日の我がマチ 雪が降り続く‥朝と午後から2回目の除雪
作業だ。腕も腰も足も痺れている。 大晦日から連日の大雪だ。
日曜日まで吹雪くとの予報だ。 疲れ果てました。
今夜もちょっと多めのお湯割りの晩酌で疲れを取ります。
町内の長老から熱い お湯をコップに注いだ後に焼酎をゆっくり
流し込むのが美味しい焼酎の飲み方だと‥教えられて実行している。
焼酎は琉球 つまり沖縄から伝わったものらしい‥
中東からアジア(タイ)に伝わった蒸留の技術が琉球を
経て 泡盛になって日本に伝わったそうな・・
沖縄の泡盛・九州の薩摩焼酎などは独特な香りと味が
あるが 私の飲んでいる焼酎は味も香りの無い素気ない
20度のアルコール焼酎だ。 だから美味しいと感じて
飲んでいるのではなく ほろっと酔った気分が心地よい
から‥毎日飲むのがストレス解消になるからなのかな~
今日の我がマチ 雪が降り続く‥朝と午後から2回目の除雪
作業だ。腕も腰も足も痺れている。 大晦日から連日の大雪だ。
日曜日まで吹雪くとの予報だ。 疲れ果てました。
今夜もちょっと多めのお湯割りの晩酌で疲れを取ります。
晩酌はお湯割りのようで渋谷さんに丁度いいのではないかと思います。高齢者は皆そうなんですね。私はそんな晩酌も終わりました。
雪かきで汗をかいて焼酎のお湯割り さぞ美味しいことでしょう 私は酒は飲まないので焼酎の味はわかりません 日本海側と太平洋側ではこんなにも違うのかと思います 中央にある高い山のせいでこうなるみたいでが日本海側の人たちには申し訳ないと思っています 北海道はなおさらです