2010年度 89冊目
自然の味わい 『昆布で料理がうまくなる』
藤井恵 著
オレンジページ別冊
ORANGE PAGE BOOKS
2008、08
89ページ ¥840円
今年66冊根には『しおこんぶ サマサマ!』を楽しんだが、今日は『昆布で料理がうまくなる』を読む。
京都は元々こぶを多く使うが、この本は速攻使える料理が載っている。
ありがたい一冊。
実は今 東洋文庫の『昨日は今日の物語』という笑話本を楽しんで進めているが、料理本やお掃除本などはその合間の休憩に楽しんでいるもの。
今年はこういった雑誌的存在本二近いものも取り入れ、実践につなげたいと思っている。
自分の趣味の本に加えて日常生活に役立つものを楽しむの葉豊かな生活の和を広げ、幸せを呼ぶと考える。
今年は各方面において、気楽にのんびりと構えている。
○昆布でおかず
野菜+昆布/魚介+昆布/肉+昆布/卵+昆布/大豆、大豆製品+昆布
○昆布でたれ・ドレッシング
○主食&汁もの・スープ
・昆布で手作り調味料
・いろいろ昆布じめ!
・刻み昆布で簡単浅漬け
・塩昆布であえもの上手!
・昆布だしのとり方
・だし昆布の活用レシピ
・とろろ昆布の10秒汁もの
○プロに伺う昆布の魅力
ドミニク・コルビさん/笠原将弘さん
ほか