乱鳥の書きなぐり

遅寝短眠、起床遊喰、趣味没頭、興味津々、一進二退、千鳥前進、見聞散歩、読書妄想、美術芝居、満員御礼、感謝合掌、誤字御免、

お土産に、恵那寿や さんと すや さんの栗きんとんを頂いたので比較してみた^^v

2024-10-17 | 外メシ、うまし。家メシ、うまし。昼弁当は、尚も良し。

お土産に、恵那寿や さんと すや さんの栗きんとんを頂いたので比較してみた^^v

 

 

 出張があり、お土産に、恵那寿や さんと すや さんの栗きんとんを買ってきてくれた^^

 

 すや さんの栗きんとんはこれまでに何度か食べているが、恵那寿や さんの栗きんとんは今回が初めて。

 

 

 左: 恵那寿や さん 25g半ば

 右: すや さん   23g半ば

 

 恵那寿や さん:

   甘さ、少し控えめ

   自然な栗の味が強い

   渋皮がほんの少し混じる

   少し大きめの栗の粒

   玉露、煎茶、抹茶に合いそう

   23g半ば

 

 すや さん:

   甘い目

   クリーミィ

   細かい栗の粒

   濃茶、ガテマラのストレートに合いそう

   25g半ば

   たいそう有名で、これまでにも何度か頂いた。

 

 

 恵那寿や さんと すや さんの栗きんとんのどちらが好きか?

    うひゃひゃ

    どちらも、すきぃ~~~!!!

 

 

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サクランボ& お江戸土産

2024-07-09 | 外メシ、うまし。家メシ、うまし。昼弁当は、尚も良し。


   サクランボ& お江戸土産



 6月中旬のこと。今年もサクランボを頂戴しました。

 蔵王お釜に天童 将棋

 うんうん、山形^^水車そば、、

 などと、山形好きの私は、鼻歌交じりにサクランボを頂きました^^

 


 また、別の日のこと

 お江戸土産だよぉ~

という七代目 芝勘丈の『お江戸土産』の言い回しをまねながら、さつま揚げをいただきました。

 

 


 サクランボもお江戸土産もおいしかったのと、心がうれしい品でした^^






 

 

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【京の着倒れ】【大阪の食い倒れ】【奈良の寝倒れ】  Pink Floyd - Wish You Were Here

2024-05-28 | 外メシ、うまし。家メシ、うまし。昼弁当は、尚も良し。

 

 

Pink Floyd - Wish You Were Here (PULSE Restored & Re-Edited)

 家族が度々お菓子を買ってきてくれる。

 和菓子が大半だが、立て続けにケーキ。

 今回はMAHOROWAのチーズケーキ^^

 奈良だ。MAHOROBAではなく、MAHOROWAというところがみそ。

 

 台風1号が近づいている。

 昨日と今日は強めの雨が台風といった大げささはない。

 また、風はあらず。

 

 奈良のメイン通りの食堂やレストランの多くが閉まっている。

 午後2時過ぎにすでに閉まっている。

 5時前ともなると、さらにクローズした店は増える。

 

 最近知った言葉の【奈良の寝倒れ】

【京の着倒れ】【大阪の食い倒れ】に対しての【奈良の寝倒れ】だそうだ。

 多少の台風の影響でここまで店が閉まっているのは、私には新鮮だ。

 

 大型台風の影響で、沖縄の商店街がすべて閉まっていたことがあった。

 仕方なくえいがでもいこうかと思ったが映画館も閉まっていた。

 私の学生の頃の話である。

 

 

 

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お土産は、タイ王国のお菓子

2024-05-11 | 外メシ、うまし。家メシ、うまし。昼弁当は、尚も良し。

 

  お土産は、タイ王国のお菓子

 

 

 タイのお土産に、お菓子をいただいた。

 いろいろなお菓子や缶詰のタイカレー。

 たのしませて少しづつ頂いているが、中でも変わったものは、マンゴーにチリペッパーが加わった塊が練りこまれたチョコレート。

 普通のチョコと思い食べたら、びっくり@@;;

    辛い!

    おいしい!

    辛い!

    おいしい!

    辛い!

と、ハフハフ言いながら食べたチョコは、日本のチョコとはまた違ったおいしさだった。

 

 おいしいめずらしいお土産をありがとう!でございまする^^

 

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古代メキシコ展続きで、テキサス風メキシコ料理を楽しむ  Ritz(リッツ)  近鉄奈良から5分 Uriah Heep - Look At Yourself (Live 1973)

2024-03-29 | 外メシ、うまし。家メシ、うまし。昼弁当は、尚も良し。

古代メキシコ展続きで、テキサス風メキシコ料理を楽しむ  Ritz(リッツ)  近鉄奈良から5分

 

 

 

 

立国際美術館 特別展 古代メキシコ -マヤ、アステカ、テオティワカン  2024年   (大阪 5景)

続きで、、、テキサス風メキシコ料理店であるRitz(リッツ)に行く。

 

 ここがまた、居心地が良い。

 なんだか学生気分に戻った感じで、嬉しくなる。

 こじんまりとした店内のセンスも居心地が良い。

 おまけに出る間際まで、あっぷれんぽのpハードなロックを聴いていたものだから、店に入っても違和感がない。

 私は落ち着いた店も好きだが、こういった見世物込みで、血潮が騒ぐ。

 

 学生の頃インカ料理店にやロシア料理店やスペイン料理店を好んでいったが、こういった店は好きなのだ。

 リッツはまさに、京都にいるような心地となり違和感がない。

 

 Ritz(リッツ)のメキシコ料理は香辛料が程よく効き、心地が良い。

 少し甘い料理も多いが、くどい甘さではない。

 全体がスナック菓子とお料理の間のようで、さわやかなビールが合う。

 チーズが旨く、好きな味だ。

 アジのカルパッチョや、メキシコのもつ煮込みなどもおいしい。

 

 最後に、自家製メキシココーラを頼んでみた。

 来るまでがわいわいがやがやと姦しい。

 私はインカ料理店で出てきたような黄色いコーラが出てくるものとばかり思っていたが、透明で本錯覚程度にオーレオリンがかっている。

 おまけにシナモンの香りを放ち、かきまぜるとシロップがいきわたってレモンの風味のさわやかでうまいコーラが出てきた。

 これも最後に頼んでよかった一品。

 

 さほど飲めない私だがビールがうまく感じる料理と居心地の良さと楽しさ満載のメキシコ料理店のリッツは注目だ。

 暖かくなればわんこのモモを連れて、店外で軽くいただきたいとも考えている。

 

 誠、学生時代の気分に戻れで,通いたくなる店うぁっけんでき、ラッキーだと感じる。

 

 これでお値段は超リーズナブル。

 ウン十年前に通ったインカ料理やキエフ(メキシコ料理)やスペイン料理の3/5くらいの予算。

 楽しさプラス満足感の大きなメキシコ料理店でした^^

 

上は国際美術館のメキシコ展

 

 

 ところで、店の上に数枚飾られている切り絵は、毎年二日間行われる、死者の祭りの日に賀沢れる。

 現地ではもっとカラフルで大きなものを飾られている場合がある。

 

 死者の祭りは二日間にまたがり行われる。

 前夜祭は子供のため、二日目は大人のため。

 死者の祭りは消してジメジメを悲しむのではなく、楽しく過ごすようである。

 楽しんで故人をしのぶ。

 前夜祭では衣装を着た人たちが踊ったり街中の人たちの一部は骸骨メークでkへんそうしていらっしゃる。

 なんだか、大掛かりで本格的な学園祭のノリである。

 

 上はまず切り紙の意味合いをマスターにお聞きし、死者の祭りというキーポイントをもとに、福数の動画を拝見して死者の祭りの概要をおおむね把握した。

 こういう点でも、優れた店であり、マスターのお人柄の良さも印象的であったことを付け加えておきたい。

 

Uriah Heep - Look At Yourself (Live 1973)

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牛タン、タンシチュウ、テールスープのセット &  水無月の黒(仙太郎)

2023-06-15 | 外メシ、うまし。家メシ、うまし。昼弁当は、尚も良し。

 

 

牛タン、タンシチュウ、ねぎすましテールスープのセット &  水無月の黒(仙太郎)

 

 

 先日近鉄アベノに行った。

 中途半端な時間に小腹が空いたので、宮崎の牛タンの店 利休に入る。

 牛タンばかりのボリュウムのあるものをとも思ったが、タンシチュウに惹かれて牛タン、タンシチュウ、ねぎすましテールスープのセットを頼む。

 セットでお得感満載ではあるが、牛タンの焼いたんは薄い肉が三枚ポッキリで物足りない。

 牛タンだけ追加しちゃう?と尋ねたが、家族はダイエット中で私の希望を拒ばむ。

 なので、ご飯もしっかり食べたら、腹一杯になった。

 

 食事の後はデパ地下へ。

 仙太郎で、水無月の黒と白、数にして 2:1の割合で購入。

 仙太郎の本店は、京都の仏光寺。

 ガラスケースを見ていると、わざわざ水無月の黒砂糖の方は【黒】と記されていた。

 

 京都では、黒砂糖台の水無月を黒といって買い求める。

 この黒を好まれる方が多く、私もその一人。

 和菓子屋の店先では、

「黒十個」

「黒十二個」

と買い求める方は多い。

柏餅の

「味噌餡十個」

と買い求める感覚に近い。

 

 そして今年も水無月の黒を食べることができた。

 京都に住んでいた頃は六月中に水無月は三度程度は買い求め、最終は水無月晦日に食したものだ。

 実家の家族が水無月晦日に生まれたこともあり、誕生日ケーキの代わりに大量の水無月が月見の様に皿に盛られたことが懐かしい。

 

 私にとっては柏餅の味噌餡と水無月の黒は懐かしのお味である。

 味噌餡も黒も決してデリケートな味ではない。

 山椒が使用されたり、黒糖など、えぐみの感じられるお味である。

 こういった舌に触るお味は、一流のピアニストの醸し出す音質にも似た感じがするのは私だけか。

 難しいことはさておき、好きなものは好き!なのである。

 

 

みなさま

いつもお越しいただき、ありがとうございます。

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小腹が減ったので、王将へ GO!

2023-06-06 | 外メシ、うまし。家メシ、うまし。昼弁当は、尚も良し。

 

 

    小腹が減ったので、王将へ GO!

 

 

 小腹が空いていたので半端な時間に王将に行く。

 久々の王将では、

   餃子 二人前

   

   唐揚げ

   

   レバニラ炒め

   

 なんともジャンクな皿の選び方だが、これがまた、うまい。

 

 ビールなし、酒なしの上の料理は、二人分。

 小腹が寂しかっただけなので上の料理で大満足。

 腹一杯で満たされた。

 

 二人で好きなものだけを頼み、2000円足らずでゆっくりと時を過ごす。

 酒を頼んでないので、バイクにも乗れる。

 喫茶のコーヒープラスαでお腹が満たされるって、素敵じゃない?!

 

 そういえば、私、大阪王将に入ったことがない。

 味は違うのだろうか?

 今度機会を設けて入ってみようと思う、、、と、優等生の答え。

 いや、実際に入ってみようと思う。

 

 

 

 

 

 

   みなさま、ありがとうございます。

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宮崎牛にくしゃぶ(霧峰)と、英國屋:ブレンドコーヒー、パフェ

2023-05-24 | 外メシ、うまし。家メシ、うまし。昼弁当は、尚も良し。

 

 宮崎牛にくしゃぶ(霧峰)と、英國屋:パフェ

 

 

 大丸の16Fでにくしゃぶを食べたら、お手頃感満載なのに、そこそこに美味しかった。

 一応簡単な木箱に簡単な解析と称する料理も入っており、肉は宮崎牛ということであった。

 きしめん付き、三種のタレ付きで、楽しく食事ができた。

 一番美味しかったのは、解析と称する箱の中に、岡山のままかり風の塩味が下に触らないいい塩梅の酢味のあげもの。これが一番美味しかった。

 また、天ぷらには粉末の出汁味が効かせてあり、しっかりとお味がついているがからすぎず美味しかった。これは、天ぷらのつゆなしでいただいた。

 

 しゃぶしゃぶの鍋のお出汁は、優しいくらいの出汁がとってあり、塩見が過ぎずに素材本来の味が損なわれないように工夫がされていた。

 この鍋出汁でしゃぶしゃぶした後に三種のタレで楽しむわけだが、ゴマだれとポン酢は一般的な市販のお味ではあったが、うまかった。

 そして梅出汁は店オリジナルなのかどうだかは知らないが、塩見がきつ過ぎず、工夫されていた。

 

 

 

 

 

 

 食後、英國屋に行く。

 英國屋といえば学生時代に文庫本を持って何度かコーヒーを楽しんだことがる。

 その後何度か入ったが、かれこれ随分と利用してなかった。

 久しぶりに飲むコーヒーは、、、まずかった。

 苦い、とにかく、苦い。 

 英國屋がこんなに不味いコーヒーだったとは、と、驚いたが、あくまでもストレート好きな私の意見。

 ブラジル豆の割合が高いのか、ミルクと砂糖を入れて飲めば美味しいのかもしれないと感じた。

 

 私は、英國屋では頼んだことがないパフェを注文した。

 チョコシホンケーキの率が高く、スポンジは苦くてうまかった。

 なんだかんだの果物いが乗っていたが、印象的なのは、二つのマロン。

 くりは今まさに瓶から取り出された硬くて甘い甘露煮であった。

 英國屋でこのようなメニューを頼むからだと、若干反省した。

 同時に、色濃きミントが私を笑っていた。乱鳥、苦笑。

 英國屋さんは学生の頃のイメージを持ち続けていたので、少し高級だと思っていたが、印象は見事に覆された。

 

 ブレンドコーヒーはお代わり一杯は自由。

 滞在はいい時間半まで。

 テーブルもインテリアも普通の喫茶店であったが、唯一、老いも若きも客層のレベルは高い方ばかりで驚いた。

 

 

 劇団四季の『オペラ座の怪人』に感動したので、その後の食事とデザートは楽しいものであった。

 

 

 みなさま、ありがとうございます。

 今回も簡単な記録だけで失礼致します。

 

 

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懐かしや!真心が美味しい  Dood morning fur Kyouto    INODA'S COFFEE

2023-05-19 | 外メシ、うまし。家メシ、うまし。昼弁当は、尚も良し。

 Dood morning fur Kyouto

      INODA'S COFFEE

 京都の朝は、イノダコーヒーから^^

 

 学生時代に頼まれて、わずかの期間だがバイトをしたことのあるイノダコーヒー

 朝はエリートサラリーマンが、とりあえずコーヒーとばかりにコーヒーを引っ掛け、そそくさと出て行く。

 レジはいっときにナンジュユニんとごった返し、急ぎであるサラリーマンたちは、会計表とコーヒー代を次々とレジカウンターにおいて行ってくれる。

 小銭はカウンターの上に山のように積まれ、サラリーマンが去った後、ゆっくりとレジを打ち、小銭をしまい込む。

 サラリーマンたちはイノダの朝を心得ておられ、ややもすればレジが数十人でごった返すため、小銭を用意してくださっている。

 そんな彼らのスマートな姿を見て、私はそう行った関係の帰郷に就職することにした。

 ここのバイトは、長期休み毎に何度も声がけをしていただいたが、本来バイト嫌いな私。三度ほど、働かせていただいたのみのご縁であった。そして、学生時代を通して、ここ以外のバイトはほとんどしなかった。

 今と違いバイトとは言えども時間あたりのペイは高く、そんなにも密にバイトしたわけではないのに、かなりのアルバイト料をいただいたことを覚えている。

 

 今回、イノダブレンドの(ひいた)豆ではなく、インスタントコーヒーを送っていただいた。

 豆の状態で冷凍室保存したものが多くあるからとの配慮で、手軽に飲めるものを選んでくれたらしい。

 早速キリマンジェロブランドのコーヒーをストレートで入れて飲む。

 最大なる真心がうまかった。

 

 

 みなさま、

 見てくださいましてありがとうございます。

 本日は、奈良は雨です。

 花をいっぱいつけた紫陽花が喜んでいます^^

 

 

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母の日にお外で焼肉

2023-05-17 | 外メシ、うまし。家メシ、うまし。昼弁当は、尚も良し。

 

  母の日にお外で焼肉

 

 

 焼肉は好きなので家では度々楽しんで入るが、久しぶりにお外で焼肉を食べたら、うまかった。

 家とはまた違ったお味。

 鶴長のお味は、やや、甘め。

 加工が施してあるらしく、随分繊維が砕かれ、柔らかい。

 家の焼肉も良いが、たまにはこういった外食の焼肉もいいものだと好き方だお頼んでいただ、食べ過ぎて飲み過ぎた。

 ユッケか馬刺しくらいしか食べたことがない生の肉だが、こわごわ二種類頼んでみたら、うまかった。

 

 写真は、撮り忘れのなかった一部。

 二人で食べた一部分にお写真なので、これは頼みすぎだと笑いあった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 酒も結構頼んだが、写真は石垣パインの酎ハイ(?)(右)

 パインのみがゴロゴロと入っていたが、馬鹿ほど甘かった^^

 

 

 みなさま、

 見て頂きありがとうございます。

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家族から旅行先や出張先や道の駅のお土産をもらい、旅行気分を味わう。

2023-05-07 | 外メシ、うまし。家メシ、うまし。昼弁当は、尚も良し。

 

 

  家族から旅行先や出張先や道の駅のお土産をもらい、旅行気分を味わう。

 

 

 名古屋

 

  

 東京

 

 

 岡山、鳥取、奈良

 

 それぞれ特徴がありおいしい。

 何より気持ちが嬉しゅうございました^^

 

 

 みなさま

 いつもありがとうございます^^

 感謝感謝でございます^^

 

 

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私はこういった僅かな幸せに、喜びを感じる。

2023-04-26 | 外メシ、うまし。家メシ、うまし。昼弁当は、尚も良し。

写真は 須磨源氏

 

 

    私はこういった僅かな幸せに、喜びを感じる。

 

 料理を、どうも、作りすぎているようだ。

 冷凍室にも冷蔵庫にも、皿やタッパーに入れた料理がわんさかとある。

 家族人数を間違えて作っているようだ。

 

 食材を見たり買い求めるのも好きで、週に数度買い物に行くこともアダとなっている。

 冷蔵庫や野菜室や、冷凍庫には食材や料理で溢れかえっている。

 整理はしてあるが、量的に、だらしない冷蔵庫。

 

 また、災害のためのストックも多い。

 ノンアルコールにおいては、3ケース、4ケースをストックしているのは、ザラである。

 食べ物のストックは、三部屋に分けておいている。

 

 自ずと食費は高いが、コロナ時代でどこにお金を使うでもない。

 食事くらいはと次々に買い求めるのが災いしているのであろう。

 齢を重ねたが、新米主婦のようである。

 

 連休に数泊の予定で旅行を計画していたが、とあるきっかけで流れてしまった。

 そこで私は考えた。

 食べ物は、ストック以外は使い切ってはどうだろうか、と。

 

 相当多い食材や出来上がったお料理は、少なく見積もっても、2〜3週間はしのげそう。

 卵、牛乳、ヨーグルト、豆腐、新鮮野菜などを考慮すれば、当分の間は賄えそうだ。

 4月下旬から5月にかけて、これで行くかと頷く私。

 

 食材整理、節約、健康維持の三鳥料理。

 これはしたりとほくそ笑む。

 私はこういった僅かな幸せに、喜びを感じる。

 

 

 

 

 みなさま

 昨日今日と、こちらでは雨が降っています。

 紫陽花が喜び、蒼々と葉を茂らせています。

 コデマリは、地面に頭を垂れ、重苦しそうです。

 みなさま

 見ていただきありがとうございます。

 今日も、充実のお時間をお過ごしください。

 

 

 

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マイブーム ホットサンドメーカー

2023-04-17 | 外メシ、うまし。家メシ、うまし。昼弁当は、尚も良し。

写真は東本願寺

 

  マイブーム ホットサンドメーカー

 

 

 あり合わせ弁当もピークを過ぎ、先日はマイブームとして味噌玉を記録していた。

 20食分で900グラムあると云う超具沢山味噌玉である。

 きおれが今も重宝し、今日は朝と夕食の二回楽しんだ。

 山椒の香りがたち、舌が痺れ、いい感じである。

 

 実は只今、もう一つのマイブームがある。

 先日届いたホットサンドメーカー。それを利用しても、ホットサンドである。

  食パンは、10枚切り、あるいは8枚切りを利用。場合によっては、オートミール、米、レンズ豆を粉にし、食パンにしたものを利用。 

  具材はなんでも良いが、

   タンパク質系(例えば、肉、ソーセージ、卵焼きなど なんでも良い)

   野菜(なんでも、外せないのが分厚目に切ったトマト)

   その他、チーズでもなんでも

   ケチャップ、香辛料など、なんでも

 上の材料を好きに組み合わせ、パンの間に挟んで焼く。ただし、上にも書いたが、トマトは外せない。

 周囲がカリカリに焼かれたホットサンドは、今の私のお気に入りなのだ。

 

 このホットサンド、元話といえば、イラン空港で食べて美味しかったもの。

 バカほど分厚い美味しい卵焼きが挟んであり、ハムも薄切りが分厚く挟まっている。

 これをパンでサンドして焼いてあった。今思い出しても、涎が出る(失礼)くらいに美味しかった。

 

 ハムの薄切りが分厚いと云うのは、イランだけではない。ヨーロッパの複数国で、そう行ったサンドイッチがあったことを思い出す。対して、日本のサンドイッチのハムは、薄く少ない(笑)

 

 ホットサンドメーカーは、真ん中が区切られており、耳の部分が挟まって、サンドの端がくっつくものを選んだ。

 真ん中が区切られているので、ホットサンドは二つに切り分けることができる。

 またパンの表面はシマシマにおこげがつき、香ばしい。

 耳部分は膝下ちと押さえつけられて焼かれているので、それはそれはカリカリで、スナック菓子さながらである。

 

 さほど大したことがない内容をこれほどまでにオーバーに書きたくなるほど、ホットサンドメーカーを使った軽食作りは、今の私のお気に入りである。

    よかったね^^

        よかったよ!

     

 

 

 

 たわいない記録にお付き合いくださいまして、ありがとうございます。

 感謝、感謝でございます!

 

 

 

 

 

 

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味噌玉で、健康^^v

2023-04-14 | 外メシ、うまし。家メシ、うまし。昼弁当は、尚も良し。

 

 味噌玉

 

 

 ネットを見ていると、味噌玉の利便性をとうたものが少なからず存在する。

 多くは味噌にネギやワカメを混ぜて冷凍した、具の少ないものが多い。

 それでも、美味しそうなので、今年に入ってから、自分でも試している。

 我が家の味噌玉は、作る毎に具が多くなっている(笑)誠に、私らしい。

 

 九州の麦味噌(リピート)、当麻寺近くの遠藤味噌(リピート)、味噌は減塩合わせ味噌をその日の気分で組み合わせて、楽しんでいる。

 freedom^^

 

 具で多く使うのは、

  鰹節(多め)

  ごま

  ふ

  速攻オートミール

  梅干し

  キムチ

  ネギ

  青菜

  野菜(生)

  ワカメ

  塩昆布

  味付け海苔  

  山椒の粉

  花山椒の粉   他

 上の具材から、気分次第で8〜10種類ほどを組み合わせているが、

  鰹節(多め)

  速攻オートミール

  ネギ

  ワカメ

  塩昆布

は固定して使用。

 味噌玉はゴルフボールの1.5倍以上の大きさ。

 毎度、20食分。

 本日重さを測って見たら、20個で900近くあった。

 

 味噌玉は上にも書いているが、味噌以外に塩昆布やキムチなどのを入れるので、少々辛い場合もある。

 また、オートミールや野菜も多いので、かさが多い。

 私の家では、味噌玉の容量に合わせて、大き目のお鉢を用意し、たっぷりの熱湯でいただくことにしている。

 薄味の好きな私は、さらに味変を楽しみたいので、途中で熱湯を追加し、香辛料を加える。

 

 味噌玉を利用したお味噌汁は、朝、あるいは小腹が空いた時に食べることが多い。

 せっかく食べるのだからと思い、総合バランス食を目指した味噌玉ではあるが、お味は思ったよりも美味しい。

 カツオや昆布や梅干しが共鳴しあって、旨味を出してくれているように思う。

 

 我が家の味噌玉は具が多いので、空腹を満たしてくれる。

 カロリーは控えめだがバランスの良い配合を心がけているので、今のところ、無理なく健康に痩せられている。

 朝食を味噌玉に置き換え、空腹を満たしながら健康的に脂肪が落とせているので、コロコロと喜んでいる乱鳥である。

 

 

 みなさま

 ご来場、誠にありがとうございます!

 感謝、感謝です^^

 

  

  

 

 

 

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恥ずかしながらのサイゼリア。とはいえ、美味いものは、美味い!と言いたい、サイゼである。

2023-04-06 | 外メシ、うまし。家メシ、うまし。昼弁当は、尚も良し。

 

 恥ずかしながらのサイゼリア。とはいえ、美味いものは、美味い!と言いたい、サイゼである。

 

 

 

 羊のキャバブ(串焼肉:イラン)が食べたかったので、家族と、サイゼに行く。

 まずは、

 

 エビたっぷりの、サラダ。

 スペイン風もつ煮込み。

 サイゼリアで、スペイン風とは これいかに、、、

 

 このふた品は定番でお頼みする^^

 ひよこ豆の入ったもつ煮込みは、もう!海外旅行!である^^

 

 続きましてぇ〜

 

 ほうれん草とベーコン

 プチパン

 

 お次に続きしお料理はぁ〜と

 と、白浪五人男風を気取るが、

 

 待ってましたの、羊のキャバブ、4本

 と エスカルゴ

 

 羊のキャバブはイラン風の焼き加減で、イラン風のスパイシ塩が添えられている。

 この塩は、やみつきスパイス!

 今回は家族のためにテイクアウト。

 ほんと、イランのスパイスジオに似ている^^

 

 エスカルゴは、ミニパンがついているが、追加でプチパンを頼んだ。

 

 更に

 

 羊のキャバブ、追加の4本

 形は平べったいけど、

 イランじゃんイランじゃんと、食い尽くす。

 

 加えて、ミラノ風ドリア

 サイゼといえば、これでしょう!の、ドリアには、

 粉チーズをしこたまかけ、オリーブオイルで混ぜ混ぜして、

 スプーンですくって食す。

 

 

 サイゼのオリーブオイルは濃厚で、癖があって、

 美味いといえば美味い!

 自己主張が強いといえば、強い。

 

 我が家ではオリーブオイルを使いでして20年以上経つが、こんなに強れるな香りとお味のオイルに当たったことがない。

 これが本当の、オリーブオイルか?と感じ、

 我が家で使用しているオリーブオイルは一体なんなのだ???と疑問が生ずる。

 世のオリーブオイル詐欺は多いという。

 安いオリーブオイルで安心している我が家だが、気休めであるのだろうか?

 イワシの頭も信心次第。信じる者は救われる、というが、

 そういった点で、我が家の まがい物?かもしれないオリーブオイルも一定のこうがをもたらしているのではないかと考えてやまない。

 

 

 

 みなさま

 拙ブログにお越しくださいまして、ありがとうございます^^

 

 

 

 

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