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8月20日。
十割ひきたて蕎と,京都の鯖寿司のセットメニューを食べる。
店の名は忘れた。
三十三間堂のすぐ側で、店の前で蕎をひくうすがあるところ。。
十割蕎はキンキンに冷え、蕎自体はこりこり。
味も食感も良い。
ただ、氷水が切れてない。
中味はうまいが、表面が冷たい水分でべたべたしていた。
そば湯はうすめ。
そばつゆは無難な味。
鯖寿司もこの店の自慢らしい。
鯖のみは厚め。
酢の付け方が浅い。
鯖寿司を作ってすぐに切り、だされたようす。
二、三時間寝かされてない鯖寿司の味は角々しい。
回りにこぶなどでしめた形跡なし。
私は回りにこぶのない鯖寿司の方が好きだが、鯖自体にこぶ味がしゅんでない。
すし飯部分は酢がが少なめで、塩が多め。
どちらかというと、奈良のTの 笹の葉すしの味に近い。
塩が多くて、少し舌がしびれた。
申し訳ないけれど、これは京都の鯖寿司のお味とは違うと感じた。