ご飯が一杯未満に余ると、
小麦粉を入れて土鍋ごと放置しております。
いちにちふつか経つと、
ぷくぷくぷくぷく・・・醗酵してきます。
匂いを嗅ぎ、
頃合いを見計らいます。
酸っぱい匂いが立ち上り、
種の表面がちょっと盛り上がったら、
焼きです♪
毎度お馴染み、愛用の卵焼き器に、
ひとすくいずつ並べ、裏返したら、平らにならし、
こんがりこんがり ♪♪♪
今日のにはダッタンそば粉を入れてみました。
なんだか酵素風呂の匂いがする。。。
・・・ん?
ダレですか?腐ってんじゃね?とか言ってるヒトは。。。
醗酵食品は毎日極力摂った方がイイ!と、
以前どこかで聞きました。
ヌカミソとか、ワタシ大好きですし、手軽で毎日摂取できる食品なのですが、
ケガで留守にしていた間に、手がつけられなくなってしまいました;^^し、
新鮮な糠を供給して下さっていた方が、玄米に目覚めてしまい、
作らなくなって、かれこれ半年。。。
なので、
他の醗酵君に頼るしかないのです。
・・・で、
焼き上がりました ♪
コレはメープルシロップがあうに違いない ♪
・・・メープル、醗酵してました;;;
ハチミツはどうだ?
イケて、ます ♪