御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

以外とイける時もある

2013-01-23 11:21:56 | 日記

自分のために食事を作るのが、実はとっても苦手だったことに気付いたのは、

御蔵に越して半年くらい経った頃だったでしょうか。

 

それまでは、以外と?マメ?で、

学校時代はコンビニ行って、魚肉ソーセージと豆乳を電熱器で煮て鍋 ♪  とか、

料理本片手に北京チキン作ったり、

旅行に行けば、市場に行って、食材買い込んでナンか!?とか、

コンセント差し込み式の、コイル状湯沸かし器はいっつも持ち歩いていて、

これだと湯豆腐なんかもすぐ出来ちゃう ♪とか、

基本、ナニかを作るのは嫌いじゃナイんです。

ナイんです・・・が、

この島ではまず、食材が思うように手に入らず、

アルものだけでなんとかしなければなりません。

 

・・・ま、百歩譲ってそれもアリ!

アリなんです・・・が

自分ひとりの食事を三食作るのはメンドクサ!・・・かった~;;;

 

でも、元来の貧血持ち、欠航・・・ぇえ、今日は欠航・・・そーじゃなくて、

血行悪いし、

レトルトは食べた気がしないし、後で気持ち悪くなったりするので不可☆

栄養摂らないとダメなんだよな~~~;;;

ってことで、まぁ、作ってます。

作ってるけど、時々自分で腹が立つほどマズいモノを作ったりする。

作ったからには食べるけど、

腹が立つ むーーー☆

 

で、ね。

 

今日作ったの、これがまたとってもヘンなモノだったのですが、以外とイけタ ♪

食べてる途中で気がついたので、見た目今イチで申し訳ないm_m の、ですが、

 

蕎麦を茹で

ダイスに切ったタマネギを途中で入れ

最後にアシタバを投入

ザルにあげたらお湯をきり

トマト缶

アンチョビー

パルミジャーノ

摺り胡麻

で、合える ♪ と、いう簡単なモノ ♪

 

丁度良い皿がないのでラーメン丼、橋では食べ難くフォークでどうぞ ♪

このミスマッチが、何処か異国を思わせます ♪

 

お試しあれ!

コメント (2)