御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

当番の日

2013-12-26 11:46:25 | at 鎌倉

昨日はクリスマス♪

特にクリスチャンではありませんし、個人的には禅宗好み♪

ですが、

幼い頃から親しみ、

翻弄され、

プレゼントを選び、

すっかり定着した今となっては、

五月の節句より身近な年中行事です。


ちなみに、

 

ウチのクリスマスディナーは私の当番。

いつの頃からか、いつの間にか、私の当番。

オーブン使用を面倒臭がった母の企みにより、

鳥丸焼き系、ケーキ、クッキー系すべて、私の役割になった頃、

クリスマスも私に移動して参りました;;;

 

七面鳥を焼くのは毎年恒例 ・・・ながら、

今年のメニューは、

 

 クリームチーズとあしたばジャムのクラコット

 塩、砂糖、胡椒添え


 牛筋と野菜のブイヨン

 タピオカ入り

 



 マテ貝と大和芋のチーズタルト

 人参のフリット、マテ貝焼き添え

 レモンバター、醤油のソース



 ココナッツミルクの塩味カスタード、赤い出目金のっぺ風

   ↑ 一番凝ったのに写真取り忘れ~ToT


 ローストターキー

 クレソン、ブロッコリー

  ↑ バラしてから撮った;-;

 

 シュトーレンとメレンゲ、バルサミコかけ

  ↑ 市販品をアレンジ
 

 コーヒー

 有機タブレットチョコ

 

コースというのは余りにもおこがましいですが一応、一皿ずつ提供。

前の日からメニューを組み、お皿を選び、盛り付けを考え、

作りながらまたアレンジし、

まる一日かけて供えます。



特にレシピがあるわけでは無いので、二度と出来ない料理ばかり;^^

大変だけど短期決戦?の楽しい仕事です。

 

ここ二三年、親戚が縮小されたため、今年の参加者は叔母ひとりだけ。

近況や猫の事など

話しながら、のんびりと、

和やかに、

ああやって過ごす時間の大切。

を、

しみじみと思い出しながら・・・、

 

    ・・・さっっっ!


ひっちらかった部屋を片付けねば!

最終ゴミまで間がナイぞ!!!