御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

まだまだ

2015-04-04 18:23:32 | 創作food?

今日は朝から雨。

風邪っぴき以来、というか、鼻水以来、嗅覚がイマイチ優れないうつぼです。

 

最近パンを作ると言えば「捏ねないパン」なのですが、

今回、二次発酵前に100gずつくらいをとって丸め型に入れたので、ほ~んの少し種が余った。

その、ちょっと余った種をドーナツ風に揚げてみました。

 

パン種なので柔らかく、丸めるのさえ難しい。

よくあるねじりドーナツって、あれどうやって作るのかな?

種に粉はたけば良いのかな?

中に餡入れたら餡ドーナツ?・・・餡を氷らせれば爆ぜないかな?

などとブツブツ。。。

 

ちょっと揚げ過ぎ;;;

 

粉砂糖をまぶせば〈可〉♪

・・・んだが、嗅覚が利かないため何を食べてもイマイチじゃ☆

 

おまけに昼頃、強烈な頭痛に見舞われ、古壺と一緒にダウン☆

 *注:古壺はダウンしたわけではなく、一緒に寝たいだけ;;;

しかして四時頃復帰 ♪

雨も夕方上がりましたが、なんだか肌寒くってね~;;;

 

今日も早めに休みます~。。。

コメント