今日は朝から雨。
風邪っぴき以来、というか、鼻水以来、嗅覚がイマイチ優れないうつぼです。
最近パンを作ると言えば「捏ねないパン」なのですが、
今回、二次発酵前に100gずつくらいをとって丸め型に入れたので、ほ~んの少し種が余った。
その、ちょっと余った種をドーナツ風に揚げてみました。
パン種なので柔らかく、丸めるのさえ難しい。
よくあるねじりドーナツって、あれどうやって作るのかな?
種に粉はたけば良いのかな?
中に餡入れたら餡ドーナツ?・・・餡を氷らせれば爆ぜないかな?
などとブツブツ。。。
ちょっと揚げ過ぎ;;;
粉砂糖をまぶせば〈可〉♪
・・・んだが、嗅覚が利かないため何を食べてもイマイチじゃ☆
おまけに昼頃、強烈な頭痛に見舞われ、古壺と一緒にダウン☆
*注:古壺はダウンしたわけではなく、一緒に寝たいだけ;;;
しかして四時頃復帰 ♪
雨も夕方上がりましたが、なんだか肌寒くってね~;;;
今日も早めに休みます~。。。