御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

蒟にゃにゃっ?!

2016-10-25 16:03:12 | 創作food?

今年の春頃、蒟蒻作り何回も燃えてたの、覚えてらっしゃいます?

最終的に御蔵式を「み」さんに習ったのすら、アップしそびれてましたm_m

が、その際、保存してあった蒟蒻芋から巨大な芽が出て←アップしなかったm_m

どうする?こうする?迷った末、ウチの庭に植えたのでした。

 

ダメなんじゃね? の、声、轟々なのもほんの一時。←忘れるから

そして案の定、忘れていました;;;;が、さっき洗濯物を取り込みに庭に出て、

フと何気なく草ぼうぼうの庭の隅を見たら、

ぎゃーーー♪

 

メーデーメーデー! と、蒟蒻作りの頭である「し」さんに連絡。

スゴい! と、喜んで下さるも、その後、どうすればいいのか?ご存じないらしい。

「蒟蒻は放置だし、一番遠い畑にあったから全然わからない」と、頭は言う。

ちなみに今頃から、島根では蒟蒻芋を掘り始めるとのこと。

木子(子芋ね)が出来てるかもわからんが、今掘っても持て余すし、

とりあえず島の誰かに聞くことにして、放置。

 

あ〜〜びっくりした;;;

・・・と、しかしこれから葉が出ると言うことは、これから栄養を蓄えるということなので、

今掘っちゃダメなんじゃーないのかな〜。。。

花も葉も楽しみだし、このまま放置だね、うんうん ♪

 

庭を彩るトレニア

花粉?が紫 ♪

そして、咲き終わりが近くなるとヘアバンドよろしくワイヤー持ち上げます ♪

なんでやろ?

サインかな?

種かも?

のどちんこ見えそう;;;

 

今日はカラッとしてキモチイイいち日だった〜〜〜 ♪

コメント