アップしないでいると、なんとなくしたくなってくるという、
なんて勝手!な、うつぼですm_m
最近カラッと晴れてキモチ良い ♪
赤沢辺りはまだ山桜が咲いている〜♪
満開の桜の・・・
梢近く
タイムリーに飛んでいるキミは・・・ ってか、
撮ろうと思って撮れましぇん;;;
さて。
今日は海バージョンの安全講習会があったりしたのだが、筍も掘りに行った。
どっちにも行ったのだ。
家に送る分を梱包し、自分の分の下処理する・・・んだけど、
八百屋で売っている時間が経った筍を、縦四ツ割りなどで何時間も茹でるのなら、
採れたてホヤホヤ産直500Mなら、細かく切ってサッと茹ででもイイのでは?
と、思いあたり、
ちょっとコマくして茹でることにしたのだ。
赤いつぷつぷのある根の近くも薄切りして入ってます。
一部は下茹でしたら干してみようと思う。
茹でるのは当然、薪ストーブ〜
炎の具合、結構イけてない?w
実は随分昔、ミャンマーで食べた保存筍が食べたくて、作ってみたいのだけれども、
茹でた筍を竹の中に入れるとしか聞いてこなかったので、作り方が全くわからナイ☆
味は酸味が利いていて、どことなくメンマ(ケミカル度低め)っぽかった・・・
・・・ような・・・?
でも、美味しいからって食べ過ぎるとマラリアに罹り易くなる?!
とも言われた ←誰に?
・・・ような・・・?
この湿気る御蔵での保存食として、かなり!有効なのではナイか?とも考えられるわけだが、
まぁいくら食べたくても、当然、彼の地の菌がいなければ出来ないコトだと思われるので、
・・・
!
そういえば今、ミャンマーに「し」ちゃんが居るではないか?!
可能性あるか?!
お願い調べてきてーーー!!!