御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

梅初仕事

2021-06-09 14:48:00 | セルフな人
「ちょっと!落ちちゃって勿体無いから作るなら行くわよ!」
朝イチ「か」さんから連絡がある

要約すると「梅の実が取りきれないから使うなら一緒に取りに行くわよ」と、いう意味
もちろん行きます💚

30分ほどで山のように拾い、家で識別
落ちた梅なので柔らかいのやキズモノ多数
なので梅味噌と梅ジャムがたくさん出来た

無傷そうなモノも少し経つと痛みが広がるので
そしたら味噌に入れておく
御蔵の梅は種が小さい

そして初の梅干し作り💚
母に聞いた割合は梅の一割の塩と焼酎、砂糖に梅をまぶして漬けていくやり方
焼酎なかったからエタノールとラム酒でやったった

なんだかんだで五キロ半の梅干しを仕込んでみたけど
はて?どうなるやらら???

コメント (1)