次の日、早々にチェックアウトをした私たちは、まず大きな荷物をもって最終日のホテルである
「MARINA BAY SANDS/マリーナベイサンズホテル」へとタクシーで向かった。
こちらの大型ホテルは、前記事の写真にもあるとおり、三つのタワーから成る。
私たちは、タワー2に部屋を予約していた。
チェックインは午後からなので、とにかく荷物を預け、MRTでオーチャードへと向かう。
MRTは使い慣れればやはり便利。
毎回タクシーでもいいんだけど、オーチャードまでは少し距離があったし、時間もたっぷりあったのでMRTを利用した。
オーチャードはデパート立ち並ぶ、東京でいうところの銀座。
駅を出るとその近代的な建物たちに驚く。
どこもかしこもうまく空間を利用している。
デパートの中もゆったりしているが、朝早い所為か、あまり人はいない。
主人は上のようなオブジェが大好きなので、写真を撮るためにしばらく別行動をした。
合流したあと、朝ごはんにありつくために、地下へと向かう。
ちなみにこのデパートはイトーヨーカドー資本のビルだ。
フードコートの中でも比較的地元の客が利用している店舗を物色。
そのうちの一つがこちらのヌードル屋さんだ。
ああ、またフィッシュボールを頼んでしまった・・・・・。
しかし、こちらのフィッシュボールは形の美しさどおり、味もよかった。
麺は太縮れ麺を選ぶ。朝から汁なし辛麺は胃が驚く・・・・。
ちなみにこちらの麺セットは5.5ドル。
安いか高いかは悩みどころ・・・・。
そしてもう一つ、どうしても気になったのは、材料チョイスのこちらのお店。
自分で食材を色々選んで重さで値段が決まる。
麺は春雨にしてみた。
「まあ・・・・こんなもんでしょ・・・」ってくらい感動薄な感想しか抱けない。
特にでかいマッシュルームが不味かった。
ちなみにこのボリュームで10ドル。
飲み物がほしい・・・と呻く私に主人はジュースを買ってきてくれた。
これがスイカジュースと気づいたのは、二口飲んでからだ。
すごく薄い・・・・うすーーーーーーいジュースだった。
氷が入っていたからではなく、スイカそのものの味が薄かった(笑)。
心はどこか満たされないまま、さらにウィンドゥショッピングを続けた。
目的のお店のオープンまでまだ少し時間があったから・・・・。
さてそろそろ時間だね・・・と向かった先は「三盃雨件/スープレストラン」だ。
パラゴンショッピングセンターの地下に存在する。
高島屋シンガポール店の真向かいあたりのビルだ。
ここでは「ジンジャーチキン」が有名で、私はそれをすごく楽しみにしていた。
腹はさほど減っていないのに、薬膳スープと野菜炒めをオーダーするほどテンションが上がっていたのだ。
半分に切られたレタスと共にジンジャーチキン登場!!
写真どおり・・・美しいヒトサラ。
真ん中のジンジャーソース(しょうがとピーナッツオイル、ゴマ、シーズニングなど)がこの料理の決め手。
レタスに巻いて、いただきます。
うん、美味しい。
シャキシャキ瑞々しいレタスにご満悦な主人。
私もひっきりなしにレタスを手に取り、口に運んだ。
薬膳スープも味もなかなか美味しかったし、とにかく満足していた。
しかし・・・・このとき、なぜここまで生のレタスを食べたのだろう・・・と後から後悔することになる。
一通りノルマを達成した私たちは、ようやくホテルへと戻った。
時刻は13時を過ぎていたと思う。
少し早いけれど、チェックインできるか確かめる。
日本人女性スタッフがチェックインの手続きをしてくれた。ここで日本人が働いていたことに何故か驚いた。
前情報ではいなかったはずなんだけどな・・・・。
「アップグレードさせて頂きます。今回は最上階のお部屋をご案内いたします。」
ひゃっほーーー!!やったね。
部屋は49階・・・一般客室では最上階だった。
次の記事では客室の様子をUPいたします。
エレベーターを降りてホールから臨める景色はシンガポールの市街。
ルイヴィトンの島も見える。
この日の夜・・・・このホテルで繰り広げられた惨状は私の海外渡航経験の中で最もひどいものだ。
でもこの時はまだ幸せの絶頂にいた。
8へ続く・・・・・