♪ 卯月の非日常 ♪

旅ブログです。主に海外と沖縄をご紹介。

2018 石垣島旅行~其の二~

2018年05月25日 07時14分52秒 | 国内旅行記 沖縄

 

 汗を流したことで、疲労が軽減されたのか、はたまた旅モードの成せる技か?

夕食までの時間、近所にある(徒歩圏内)、

JAファーマーズマーケットやえやま ゆらてぃく市場

まで出かけました。もちろん車で(笑)

地元の野菜、お肉、総菜、デザート・・・とにかく八重島の雰囲気がたっぷり味わえる市場です。

私たち二人はこういうところに目が無い。

とにかくめぼしい野菜をチェックし、旅の最終日に買い込むことを誓いました。

高級品!島バナナ。

本土でもお高いバナナ、それも純粋な品種。

これは買いでしょ。

バナナ大好き息子の為に、完熟しきって真っ黒になった物を購入する母。

正解です。

私はこちらのマンゴーに目が釘付け。

でも、でも、到着が七月かあ・・・・・

送料無料ってのは心惹かれたけれど、ちょっと不安になって結局注文せず。

今更すごーく後悔しています。

絶対欠かせないのは海ぶどう。

つぶつぶも大きくて、瑞々しい。
これで500円。安い!

当然買いますよね。
計四パック購入。
もっと買えば良かったと、こちらも後悔。

 初めて聞く商品名。
おかずなの?デザートなの?どっち?

市場でテンションが上がったまま、一旦、ホテルに車を置き、夕食のお店へ向かいます。

こちらも同じく徒歩圏内。

蒸し暑さの中、ダラダラ歩いていると、可愛いノラネコちゃんを二匹も発見。

まだ若い顔してるわ~!

ここが定位置らしく、通る度に見かけました。

それだけでもかなり幸せで、このホテルを選んで良かったと思えます。

 そして歩いて5分くらいのところにある「森の賢者」さんに到着。

 こぢんまりとした、雰囲気あるお店です。

ありがたいことにベビーチェアも完備。

最近のお店はすごいですね。

それともここが観光地だからでしょうか。

 

 一人分・・・多い。

それがちょっと寂しい。

まずは定番、オリオンビールで乾杯!

くは・・・・よく冷えてやがる。

蒸し暑さからの脱却には、これが最高です。 

付き出しの「ゆし豆腐」。

優しい出汁の味が癒やしてくれます。

 

もちろん海ぶどう。

刻み海苔と海ぶどうは良いタッグですね。

海の物同士ぶつけて不味いはずが無い。 

島産野菜の小鉢、おひたしで。

ふりかけられた鰹もいい香り。

沖縄は鰹文化ですから、とても上手にアレンジされています。 

 スーチカー(豚三枚肉の塩漬けを島のハーブで漬け込み)

これもまた美味しかった。

柔らかく煮込まれていて、豚の甘みが下のキャベツに染み込んでいて、美味!

島らっきょうの酢漬け 削り立ておかか乗せ 

 じーまーみ豆腐の揚げ出し

これ絶品。

もちもちとして、箸で持っても崩れない。

出汁も程良く濃くて、何個でもいけそうなくらい美味しかった。

 島たこのたこぶつ

フーチバーとプリプリ海老の水餃子サラダ 

こちらも技ありな一品。

もちろん水餃子が美味しいからなんだろうけど、箸が進みまくる。

野菜と交互に食べていると、エンドレスでいけそうなくらい。

 そしてラスト。

随分待たされましたが、「ヒバーチご飯のおこげ、八重山風あんかけ」の登場。

ヒバーチはこちらに詳しく載っています。
http://www.umiyama.org/products/detail.php?product_id=3

私はこの香辛料が昔から大好き。

炒め物にふりかけるだけで、沖縄の風を感じる事が出来ます。

ぱりっぱりのおこげに、野菜の旨味が凝縮された餡を絡め、シャクシャク頂く。

くせになる食感です。



最後の最後まで満足させて頂いたこのお店。

これでお会計8500円とは・・・・すごいですね。

石垣島へ渡られる方は是非。

 

其の三へ続く。