♪ 卯月の非日常 ♪

旅ブログです。主に海外と沖縄をご紹介。

2018 石垣島旅行~其の九~

2018年05月31日 13時43分59秒 | 国内旅行記 沖縄


 

ホテルで一休み(横になりゴロゴロ)したことで、少し胃が休まったのか、予約の時間になると何となく食欲が湧き始めました。

と言っても腹は8割ほど満たされた状態。

旅腹が成せる技なのか、腰を上げて、意気揚々店に向かいました。

一巡目のお客さんでまだ賑わっている最中、座敷に通されます。

子連れにはありがたい気配り。

さぁ!食べますぞ!

さっきの「焼肉やまもと」ではお肉しか食べていないので、ちょうどご飯ものが欲しくなるタイミング。

とはいえ、まずは乾杯!

アテは まぐろの白子ポン酢

これは珍しい。

そして旨い。

思っていたよりクセが少なく、適度な歯ごたえもあって、紅葉下ろしと最高に合う。

まぐろと海ぶどうの軍艦巻き

こうやって海ぶどうを乗せるのも乙ですね。家でも真似出来るぞ。

塩気があるため、醤油は要らないかも。

でもって、もちろんすごく美味しかった!

外せない、海ぶどう

赤身の握り

ねっとりした甘みと酸味の強いシャリ。

酒のおともにちょうどいい味。

これ・・・なんだったけ。(笑)

壁に貼られていて美味しそうだったから注文したけど、失念。

引き締まった鮪の弾力だけは覚えている。

島らっきょうとまぐろの軍艦

クセの強い島らっきょうなのに、こうして軍艦にしてしまえば、むしろ山葵よりも合う感じがして不思議。

技ありの一品。

で、鉄火と中トロを頼んで、お腹いっぱい!(そりゃそうだ)

なのに・・・・何故、これを頼んだのか。

生うにソーメンチャンプル

想像していたのとは違う、スパゲッティ感満載の一品。

美味しかったんですけどね・・・・最後の最後に重すぎた(笑)。


とまあ、炭水化物を中心に食べ進めましたが、鮪は確かに美味しかった。

個性たっぷりのメニューが楽しめる、素敵な居酒屋さんです。

(予約必須のお店です。)

ひとし本店

 

 

ラストへ続く