蒸すこと40分、その後は、餅つき機が、せっせと働いてくれ
つくこと10分ぐらいでしょうか~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
つきたてのお餅の熱さは、それこそ半端じゃない熱さで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
私は丸めるだけで、手出ししていない割りに、騒ぐのは
人一倍うるさくて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
する作業をずっとしていた母の手は、しばらく真っ赤
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
ちなみに、この白いお餅と餡子入りお餅、お雑煮餅、お鏡餅
あわせて、この4倍ほど作りましたよε- (^。^;)>ふぅ
餡子を入れる動作は、本当に熱くて、今にも投げそうなくらいに
熱かったし・・・(けれど、手放すまいと必死で^^)
お餅つくりはスピードが勝負
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
しまうから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
何とか、役立った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
おきまーす。