ぱんやSHOUGAKU

参加イベントのお知らせ
販売予定のぱんなどなど、、
いつも笑顔でkirakira輝きつづけるためにがんばっていきます

【つくるつながるマルシェ】ハンギングブーケ

2021-07-16 | イベント、ワークショップ
花嫁さんが持つブーケの型にコットンロープを巻いて巻いて、そしてフリンジをつくるためにほどいて。。と
ブーケを作るより真剣になってしまいました

ナチュラルで軽やかなハンギングブーケの出来上がり




「アトリエうかい」花型のウィーン風クッキー・木苺のジャムサンドの魅力

2020-03-12 | イベント、ワークショップ
9階祝祭広場内イベントスペースで。。

パティシェの方の説明から、試食まで、、
とても繊細なクッキーでした
自宅では薄すぎて難しいかも、、
質問してみたら、星形絞りで絞ってもいいし、丸くして指で押してもいいし、、
とのことでした
やっぱり、売り物は違うな、、と感心!!



暑さ2~3㎜を繰り抜いたのとそのままのと焼いてジャムを挟んで、、
目がよりそうです



発酵のチカラ―味噌仕込み

2020-02-16 | イベント、ワークショップ
発酵マイスターが教える味噌仕込みワークショップ
マルカワ味噌の味噌仕込みキットを使って仕込みます
ワークショップでは3kg分の味噌を野田琺瑯ラウンドストッカー18cmに仕込みます
豆をつぶして、丸めて、詰めて・・・
ただ、、、作って持って帰るとき、琺瑯+味噌が重たい




仕込み完了~
約半年後確認かな