VIVIEN住生活総研

住生活ジャーナリストVivienこと藤井繁子が、公私を交えて住まいや暮らしの情報をお届けします!

藤原校長と住教育を考える

2008年01月28日 | 住宅業界
先月、国交省の住宅局住宅政策課主催の勉強会で講師を仰せつかった折に
私が住教育について触れ、リクルートの先輩である杉並区立和田中学藤原和博校長の「よのなか科」へ参加経験を住教育の一つとして紹介した。
後日、住宅局から「現在進行している[『住教育ガイドライン』策定検討調査研究会]と藤原校長交えて意見交換を」
という事になり、本日研究会に二人でお邪魔した。  (丁度、和田中学校では『夜スペシャル』が開始した直後で時の人だった!)

小澤紀美子東京学芸大学教授が座長で学校教諭などに、業界からは住団連と積水ハウスから2名加えた7委員の研究会で中島住宅局政策課長も同席された。
既にガイドライン原案作成のための検討作業を行い、そのガイドライン原稿案を一部拝見しながら住まい、家庭、教育などについて意見を交わした。
 「建てどき」著者でもある藤原さん

「住生活基本法」の制定により、豊かな住生活を推進する一つの施策として国民の教育活動・広報活動の実施が盛り込まれている。
それを受けて、教育現場での活用を前提に「住教育ガイドライン」の策定が進められてきた。

家庭科の先生方が主導で検討されたようだったが〝教科を横断して取り組むことのできる「住教育」と〟冒頭にも掲げられている。
ここで住教育とは
【住まいやまちで、安全に安心して暮らしたいという思いや願いを「かたち」にし、住まいを文化として愛おしむ価値観を育て、住生活や住環境をより豊かに魅力的につくりあげていくための教育です】と説かれている。

我々も[200年住宅ビジョン]の政策にある、長寿命住宅の社会システムづくりを検討する中で
耐久性などのハードと共に〝家を楽しむ、愛しむ〟気持ちが、住宅を長く住み継ぐ為には必要であることに行き着く。

そのベースを作る為に、子供達へのメッセージや活動は住宅業界が総力で取り組むべきことである。
    (金融教育に大きく先越されている!)

意見交換では、面白い話が飛び交った!(が、ここはオフレコに)
私としては、教育現場の課題や幾つかのキーワード〝住宅への教養〟〝ライフデザイン科〟〝斜めの関係〟〝自分で名札を付ける〟〝和風スパゲッティー〟・・・を頂きました!?

来期文科賞と連携して、このガイドラインの配布や教員向け研修会を実施するなど、支援体制の整備を国交省は推進する。
私も是非、住教育を考え行動する年にしてゆきたい。

住団連、記者会見

2008年01月28日 | 住宅業界
(財)住宅生産団体連合会、今年度の総会後に和田会長(積水ハウス)、樋口副会長(大和ハウス)・矢野副会長(住友林業)・小川副会長(三井ホーム)が浅野専務理事と共に会見。

H19年度の新設住宅着工戸数を105.1万戸(前年比▲18%)と予測、H9年度の前年比▲17.7%以来の落ち込み。
そのH9年度は消費税が5UpへUpした年度であったが、まだ戸数は134万戸もあった時代。
H3年度のバブル崩壊後の落ち込みを彷彿させる減りようでもあるが、今年度については「改正建築基準法施工による影響」と
来期は、113.4万戸と少々回復予測。しかし株価の低迷で消費者マインドが冷え切っている懸念は拭えない。

今年の取り組みとしては、今年度中に「200年住宅ビジョン」にまつわる法案[長期優良住宅の普及の促進に関する法律(仮称)]が国会提出される予定であり
来年度は業界としても、モデル事業や評価システムの具体的検討に着手することになる。

加えて[環境対策]、洞爺湖サミットへ向け日本全体が環境対策や成果を積極的にアピールする年になるが
住団連の目標も90年比7%削減だったものから〝20%削減〟に見直した。
次世代省エネルギー基準の推進、既存住宅の窓複層ガラス化、高効率給湯器など省エネ住宅の推進強化で目標に向けて努力が続く。

気になる消費税、住団連では「住宅は社会的資産=消費税はかけるべきでない」と住宅の税負担を
取得時から保有時に移行すべきというアピール。
しかし一方で、消費税Up!となれば駆け込み需要への営業体制も取らなければならず、今年は消費税論議から目が離せないのである。


NOUVELLE ERE

2008年01月28日 | Friend
「NOUVELLE ERE」(èreはPCが仏語変換できないので略)、‘新しい時代’という名のフレンチレストランを
レストラン・マネージメント関連のお仕事をしている友人が紹介してくれた。
新丸ビルにあり、この席から見えるのは何と!移転したリクルートが入っているグラントウキョウ サウスタワー、東京駅の向こうにそびえ立つ。
 近藤マッキー、ギャルソンと一緒に
時間がゆっくり流れる空間を楽しみながら、忙しく働く会社を眺めながら食べるランチは気分を更にRichにしてくれる。
  
ガス入りウォーターもスペイン産、フランス産と珍しいものが。前菜はエビのラビオリ風、市松模様は豚足ミンチ!
 メインはお肉と魚をお互い選んだ。
デザートの後でカフェとは別に、このエスプレッソ・カップで緑茶をサービス。ホッとする和心も提供。 
  
Au gout du jour(オーグードゥジュール‘その日の味?味覚?で’って感じ?)という麹町にあるレストランのグループということ。
場所に合わせて設えやメニューも違うようなので、食べ比べてみるのも面白そう。
新丸の内ビル5階、扉は閉ざされて入り難いのもプライベート感を演出している。