日本茶とお茶の間

お茶の間を復活させたい思いから、日本茶に関連する情報などを発信し、みなさまとの情報交換の場にしていきたいです。

お茶を美味しく淹れて・・・☆

2020年11月22日 12時44分22秒 | お茶教室
 
☆行ってきました!!☆

 ☆日々是好日☆本日も、お料理と茶房『久八』から晩茶人・和です。タイトル☆にちにちこれこうじつ☆中国の唐末から五代にかけて活躍された大禅匠禅的力量の持ち主であった、......
 

 

皆さんいかがおすごしですか?

すっかり、冬めいてきましたね。

こんなときはあったかーいお茶です

さて、月に一度のお茶教室は

とっても楽しい時間になっています。

この、世界的パンデミック

静まる事を忘れてしまったかのようですが

そんな中でも、大切な時間を

皆さんとお茶を通じて楽しんでいます。

 

春は年に一度の茶歌舞伎を楽しみました。

そして、基本のお茶の美味しい淹れ方

これには、みなさん

目から鱗の大発見があります((笑))

今月は、お茶のブレンド(合組)を致しました。

通常は、茶農家さんが荒茶として仕上げたものを

一流の茶師が合組をして

安定のブレンドをキープしているのです。

もちろん、最近の傾向としましては、

シングルオリジン(単一農家さん)や

産地のお茶を楽しむことなど、

色々選択肢があります。

お茶好きにとりましては、

選択の輪が広がり嬉しいことです。

 

その中でも、ずば抜けて

身体に優しくエネルギッシュなお茶は

なんと言いましても、自然茶でしょう!!

特に、ばんばら茶のエネルギーは高いと言えます。

地中深く根が張り、

岩や石をも取り込み天然のミネラルも多く含み

熟成する過程で、緑茶とはいえ多少の醗酵も進み

旨味甘み渋みもバランス良く煎が利きます

(葉肉が厚いためじっくり、煮出してもいい)

ばんばら茶はこのくらいにしませんと・・・・・・・

 

教室のお話に戻ります。

皆さんと『マイブレンド茶』を作りました。

静岡・鹿児島・福岡・熊本・野生茶

各自30グラムの仕上がりで

ブレンドは自由に・・・・・

 

銘々、好みの茶葉を選びブレンド茶が出来ました。

皆さん、それぞれのバランス感覚で

完成したお茶は本当に美味しかったのです。

そして、何と言いましても

お茶の淹れ方がとっても丁寧で、

気持ちが入っていて

最後の一滴までじっくり大切に

茶碗の中に落ちていました。

本当に幸せな時間になりました。

 

厳しい環境の中でも、

この様に人は出逢い語らい寛ぎあえること

実感させていただいたお茶時間となりました。

 

お茶が美味しいって思える時間って

とっても、大切です。

12月も皆さんとお逢い出来ること

心待ちにしています。

どんな、テーマにしようかなぁ・・・

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

晩茶人 和

 

 


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