ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

渋柿が変身

2013-11-21 08:10:52 | おうちご飯

おはようございます。

気持ちいい寒さの朝が続いています。

 

昨日珍しい物を頂きました。

柿と言っても

渋柿の渋抜き(焼酎を使って?)をしたものです。

こどもの頃(もしかして大昔?)見た事あるようなないような・・・・。

 

写真のへたの見えている柿をむいてみました。

びーっくり!!渋が抜けただけでなく

すごい糖度、あま~いです。

昔からの渋抜きの方法だけど

最初に考えた人ってすごいなぁ~と今更ながら感心!です。

いっしょにゆずも頂きました。

こちらはゆずマーマレード作り 頑張ります♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村