ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ゆずのマーマレード作り

2013-11-27 22:28:36 | おうちご飯

前回のこのブログ記事の

ゆずのマーマレード作りですが

写真を撮りませんでした。

 

作る手順がほとんど同じの

夏ミカンのマーマレードを作った時の写真があったので(今年3月のものです)

載せておきますので見て下さい。

 

まずは瓶の熱湯消毒から。

大きな鍋に水から瓶や蓋、スプーンなどを入れて15分加熱し

清潔な紙などの上で乾燥させます。

良く洗ったゆず(写真はすべて夏ミカンです)を半分に切り

皮と果汁・果肉と種に分けます。

種は茶漉しの袋に入れます。

果肉、果汁、皮の計量します。

 

果汁を絞り出した後の袋を取り

苦味のある白いわた?の部分をこそげとります。

皮を出来るだけ細くきります。

切った皮を水から火に掛け

沸騰したら5分間茹でざるにあけ お湯をきります。

この作業を3回繰り返します。

次に

茹であげた皮の部分と果汁・果肉、砂糖を火にかけ

沸騰したら 

あくを取りながら中火~弱火で20分~30分

様子を見て 少しゆるいかな位まで煮詰めます。

(冷めると大分硬くなります)

グラスに水を入れて 煮ているマーマレードをたらしてみて

散らなければ出来上がりの見当だそうです。

 

熱いうちに瓶に詰めて 逆さまにして冷まし出来上がりです。

ゆずは小さいので15個あっても

作業時間かかりますが

出来上がりの量は少ないです。

でも今の時期のゆずは

とても果汁が多くて

濃厚なマーマレードが出来上がるのでより美味しいと思います。

 

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菜園のねぎを使って夕ご飯

2013-11-27 08:50:48 | おうちご飯

おはようございます。

ぶるっとした寒さが気持ちいい朝です。

 

昨日夕方会社帰りの夫から 「菜園行くけど何か採ってくるくるものある~?」 とメール。

まだメニューは決めてなかったけど

とりあえず 「ネギ1~2本お願い」 と返信。

そして持ち帰ったねぎがこちらです。

頂いた苗を植えたので

何という種類か分からないのですが

下仁田ネギみたいに太い種類です。

 

仕事帰りにスーパーに寄り

ネギを使った夕ご飯・・・思い付いたのがこちら。

浅羽カレイの煮つけです。

寒さに当たったネギは

甘さをましてきますよね~。

とろとろで美味しかったです。

 

そしてもう一品

大根ステーキ

サラダオイルでじっくり焼いて

味付けは 焼肉のたれのお世話になりました。

簡単なので 何かもう一品!と言う時にぴったりです。

他にかぼちゃのサラダ、納豆のおうちごはんでした。

 

先日頂いたこちらのゆずですが

仕事がお休みの月曜日

マーマレード作りをしました。

一才ゆずということで小ぶりですが

果汁がたっぷりあり

濃厚なマーマレードに仕上がりました。

瓶に詰め冷ましたところです。

全体量 640g  

皮の傷部分、中の袋、種を除いた量 455g 

砂糖 350g で作りました。

これが2本と半分のが1本できました。

なぜかいっしょに撮った写真がなくて(ー_ー)!!。

 

最後まで読んで下さりありがとうございます。

今日は少し長くなってしまいました。

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