ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

大豆の三色煮

2016-09-16 08:12:10 | おうちご飯

おはようございます。

今日も天気は 曇りと雨のマーク、はっきりしませんね~。

 

 

それではいつもの昨日の晩ごはんです。

 

昨日は帰宅すると

夫は「俺もさっき帰ったばかりなんだ~」と言いながら

玉ねぎのみじん切りを炒めているところでした午後は貸農園で作業したそう。

「代わるよ~」とキッチン作業を交代、

ひき肉をこねてハンバーグを仕上げました。

 

採りたてなすとオクラをフライパンの端で一緒に焼きました。

 

初収穫のロメインレタス(中央)の入ったサラダ

貸農園の野菜「小さいうちから収穫して 美味しいうちに食べきろう」作戦です。

 

朝煮た大豆の三色煮と残り物の大根煮

 

醤油、酢、砂糖を使ったゴーヤの漬物はさっぱりしていますね。

 

農園では大根の話題がよく聞かれるようになりました。

我が家は5日に青首大根を蒔いたのですが

昨日又夫が蒔いたのは こちらのサラダ赤大根(右端)。

 11月頃収穫できるはず! 楽しみです♪

 

訪問ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ