ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

昨日の晩ごはんとさんまの生姜煮

2016-09-28 08:17:31 | 保存食・常備菜

おはようございます。

曇り、蒸し暑い朝です。

 

さて、昨日は仕事帰りに

前日予約しておいたいつもの美容院へ。

染めてカットして約2時間、月一の楽しみです♪

 

帰宅すると 

夫が晩ごはんの準備を済ませてくれていました。

 

鮭を焼いたり

 

パプリカ、なす、シシトウの味噌炒め。

味噌、みりん、オイスターソース、コチュジャンで味付けしたそう。

初めての味、美味しかったです。

 

残っていた鰻で ひつまぶし風

 

残り物のポテサラ

 

キャベツとオクラのお味噌汁

 

夫は退職して約2カ月、

料理も大分慣れてきたようで

昨日は一汁三菜という 嬉しい晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

買い物に行った時

大量のさんまが売られていたそうで

「煮るでしょう?」と5尾連れ帰ってありました。

 

ので、今度は私の出番。

後片付け後に さんまの生姜煮を作りました。

 

30年物の圧力鍋を使って

 

さんまの生姜煮

さんま5尾、醤油大4、砂糖大3、酢大3、みりん大3、水大3、生姜2かけ、

10分加圧しそのまま冷ましました。

今晩の一品です。残りは一回分ずつ分けて冷凍しようと思います。

 

 

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