ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ゴーヤの佃煮 畑の様子

2020-06-08 20:33:48 | 保存食・常備菜
今日も暑い一日でした

午前中に仕事の準備を済ませ
夕方日差しが弱くなってから
ウォーキングを兼ねて畑へ

ミニトマトに
黄色く色付いたものが
出来てきました
野菜密度高い畑
ちょつと見えにくいです(^_^;)
もうすぐ収穫できそうです♪

そして細長いピーマン
ぐらんピー
実物をみたことないので
どんなのがなってくるのか
とても楽しみです♪


黄色い方にはつぼみが!

そして今日は
ゴーヤと新生姜を使って
佃煮を作りました

ゴーヤと新生姜で500㌘、ゴーヤだけ
さっと湯がき、ぎゅっとしぼり
砂糖大4、みりん、酒、醤油各3の
煮汁で煮含めました

畑から帰ると6時半過ぎになってました
晩ごはんは
あるもので簡単にでした(^_^)