ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

メンマ風作りました

2020-06-10 19:59:51 | 保存食・常備菜
先日頂いた真竹ですが





先日煮た残りを
タッパーに入れ毎日水を替えて
保存していました。
今日はそれを使って
メンマ(風)を作りました。

真竹を
鷹の爪、オイスターソースと一緒に
炒めます

中華スープ、醤油、酒、砂糖を入れ
水分がなくなるまで煮含めます



好みの味に出来ました
しばらく又楽しめそうです♪

          ノートには↓とありましたが…
                    真竹      300㌘ 
オイスターソース   大0.5
     鷹の爪      1
     中華スープ    200cc
                    醤油       大1.5
                    砂糖       大0.5
                     酒        大