ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

今日の晩ごはん ミニトマト、モロヘイヤを使って

2020-06-29 20:13:13 | おうちご飯
仕事が休みの今日は
午前中に
運転免許証の更新に行って来ました

ほとんど同じ道しか走らないので
ゴールド免許
視力検査と写真撮影
約30分の講習
タイミングも良く待たずに済んだので
一時間で帰ってこれました
その後買い物に出かけ
明日の準備したり…。


夕方 
夫と一緒に畑まで
ウォーキング&収穫してきました

仕事の日は夜のウォーキングなので
歩くだけに集中ですが
日中だと色々気になりますね

久しぶりの道で
盛りはちょっと過ぎてしまったみたいだけど
かわいい紫陽花をみつけました♪


そして畑に着くと
モロヘイヤが成長中


大きめなものを収穫してきました


もう一つの畑では


収穫した野菜を使った晩ごはんでした
モロヘイヤは茹でてお浸しに

ポン酢で食べる事が多いのですが
他に何がある?と検索
ポン酢+胡麻油と言うのをみつけ
やってみました


ミニトマトは卵と一緒にスープに
酸味があって美味しかったです

ウォーキングに行く前に
醤油、みりん、酒をひと煮たち
冷ましてから
漬け込んでおいたマグロで
漬け丼しました

きゅうりも朝のうちに
浅漬けにしておきました





新型コロナで
延ばし延ばしにしていた
運転免許証の更新をすませ
ほっとしました
これからも
安全運転第一でいかないとですね!