ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ブラックベリージャム作り

2020-06-21 21:22:45 | ジャム・マーマレード・シフォン
こんばんは
今日は長女一家が遊びにきました

お昼過ぎに行くから~と連絡がきたけど
「お蕎麦で簡単に我が家で食べよう」と。
久しぶりの孫たちにも
早く会いたいし(^_^)
パパさんの好物の春巻きでお迎え。

皆で畑に行って
野菜の観察&収穫
楽しい時間でしたが
わずかの滞在で帰っていきました

その後
自宅フェンスに絡めて育てた
ブラックベリーを使って
ジャム作りをしました
毎日少しずつ摘んだものを
洗って冷凍して置いたもの
今季二度めです♪

生のままの写真を撮り忘れました
数分火にかけて
実が真っ赤に変身した所です


実が煮くづれ出したら裏ごしし
グラニュー糖を入れ煮始めると
灰汁がすごく出るので取り続けました




甘酸っぱい好みのジャムができました
お店でも使おうと思います♪