ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

春を感じておうちごはん♪

2015-02-18 07:57:17 | おうちご飯

おはようございます。

雨の朝です。

 

昨日は予定通り

仕事帰りに美容院へ。

 

帰宅が遅くなるのが分かっていたので

出勤前に作っておいた肉じゃがを温めたりの晩ごはんでした。

 

美容院が終わり

スーパーをのぞいてみると

立派なうどを見つけ連れ帰りました。

皮を厚くむいて拍子切り、

酢水に浸けてあく抜きした後

さっと茹でて

頂きものの手作りみそを使って作った 酢味噌和えで頂きました。

(味噌大2、砂糖大1、酢大1、みりん大1)

食卓では「春」が始まってますね~。

 

他には しめ鯖やきんぴらごぼう(これも朝作りました)などのおうちごはんでした。

 

グラス一杯のビールが

からからの胃袋にしみわたり

美味しいおうちごはんになりました(*^_^*)

 

訪問、応援ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

午後から雪の予報も。

体調管理お互い気をつけましょうね。


ホッケを焼いておうちごはん

2015-02-17 08:09:06 | おうちご飯

おはようございます。

 

ぽかぽか天気の昨日。

日中 車の中では上着なし

窓を少し開けて走ったら

爽快でした。

本格的な春が待ち遠しいですね~。

 

今日は一転 雪まじり雨の予報です。

 

さて昨夜のおうちごはんです。

久しぶりにホッケを焼き大根おろしを添えました。

 

そして、一昨日収獲してきたブロッコリーを軽く茹で

玉ねぎ、エリンギと一緒にミニグラタンに。

 

わかめときゅうりとカニカマの酢の物

生姜の千切りを効かせ

ちょっと甘めの酢の物にしました。

 

他には常備菜のヒジキの煮物、サラダなど

野菜多めのおうちごはんでした。

 

 

今日は仕事帰りに美容院に寄る予定です。

遅くなると思うので 先ほど夕飯用に肉じゃがを煮ました。

夕飯までに味がしっかり煮しまってくれると思います♪

 

訪問、応援ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 


ほうれん草でおうちごはん

2015-02-16 07:52:17 | おうちご飯

おはようございます。

 

昨日は深夜まで風が強い一日でした。

今日は風がないといいんですけどね。

 

さて昨夜のおうちごはんです。 

 

貸農園から収穫してきたほうれん草ですが

予定通り白和えで頂きました。

香りと甘みが強く

久しぶりに自家産野菜の美味しさを味わいました。

 

メインは春雨と野菜の中華炒め。

きくらげのこりこりした食感が良かったです。

 

他に常備菜のヒジキの煮物やサラダを添えた晩ごはんでした。

 

今日は日中暖かくなるという予報、

家事を早めに済ませて友人とランチに行ってきます♪

 

訪問、応援ありがとうございます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


家庭菜園・今日の収穫

2015-02-15 16:27:54 | キャベツ・ブロッコリー・白菜・ケール

今日2回目の更新です。

 

貸農園に行ってきました。

 

自転車で行ったのですが

風が強すぎ~、自転車が前に進みません(@_@;)

 

普段なら10分位の所、

やっとの思いで到着すると

ネギやブロッコリーが元気に迎えてくれました。 

   

 

ほうれん草も元気ですが

端の辺りに鳥に食べられた跡らしきものも。

 

食べごろのブロッコリーと

真ん中あたりの被害のないほうれん草を収穫してきました。

 

我が家の夕飯は これを使った料理。

ほうれん草の白和えがいいかな!と思っています♪

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


味噌作り(2)と新しい器

2015-02-15 09:30:45 | その他

おはようございます。

今日も明るい日差し、今の所風がないので暖かい朝です。

 

昨日はIさんに教わりながら 味噌つくりを仕上げました。

Iさんは、家族用に20年ほど作っているそう。

 

作り始めるまでは

逐一カメラに!と思っていたのに

一連の作業で余裕がなく

すっかり撮り忘れちゃいました(^_^;)

っで、自宅に持ち帰った姿です。

大豆1キロ、米麹1キロ、麦麹2キロ、塩560グラム、煮汁1400CCで作りました。

これに新聞を巻き付け

涼しいところで保存します。

今月仕込むと4か月後には食べられるようですが

「夏を越してから開けた方が美味しくたべられる」と聞いたので

10月になったら開けたいと思います。

初めてのお味噌作り、

新しい事を知るってとても楽しい!と実感しました。

 

 

昨日は夫も

陶芸教室から出来上がった器を持ち帰ってきました。

ドットの小皿は長女から「実家のより一回り大きく」と頼まれたもの。

手前のSLの絵皿は孫っち用。

 

孫っちたちには今までいくつか作ってます。

割ってしまったものもありますが。

娘から「次は かがやきとドクターイエロー作って」と孫っちから伝言のメールをもらったそうで

喜んでいました♪

 

訪問、応援ありがとうございます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村